Последнее обновление: 28.02.2020 09:24

ВОЙСКА США НАЧАЛИ ШТУРМ БАГДАДА

Американские танки и бронетранспортеры в понедельник утром начали штурм иракской столицы. В настоящее время американские силы атакуют центр Багдада. По поступающим сообщениям, в этом районе слышны многочисленные разрывы и пулеметные очереди. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на военные американские источники.

По словам представителей американо-британских сил, 3-я пехотная дивизия США начала наступление к центру Багдада примерно в 7:00 по московскому времени.

Как сообщает Reuters, по меньшей мере два американских танка ворвались на территорию комплекса главного президентского дворца в центре Багдада. Он подвергается интенсивному обстрелу.

Телекомпания Fox News показала занятый американскими войсками президентский дворец в Багдаде. Корреспондент телеканала вышел в прямой эфир на фоне занятого американскими войсками здания. Он отметил, однако, что пока неизвестно, будут ли американские военные удерживать этот дворец.

Кроме того, американские телеканалы сообщают о взятии здания министертсва информации и о взятии гостинцы "Ар-Рашид", одной из известнейших в иракской столице.

Центр Багдада по состоянию на 09:00 по московскому времени атакую танки "Абрамс" и боевые машины пехоты "Брэдли".

По поступающим сообщениям, иракские силы зажгли вокруг дворца траншеи с нефтью, чтобы мешать наведению американских ракет и бомб.

Между тем, войска США укрепляют свои позиции вокруг иракской столицы. Командиры американских формирований заявляют, что контролируют практически все дороги в город, сообщает в понедельник телерадиокорпорация ВВС.

Американские войска достигли реки Тигр к северу от Багдада и контролируют западную полуокружность вокруг иракской столицы. При этом морские пехотинцы стараются расширить ее в восточном направлении.

В западном и юго-западном пригородах Багдада в настоящее время идут ожесточенные бои между американо-британскими войсками и иракскими военнослужащими. Об этом сообщает ряд арабских радиостанций.

Как отмечают военные аналитики, захват столицы Ирака квартал за кварталом - не лучшая тактика, которая может стоить многих жизней. Многие сходятся на том, что оккупация и полный контроль над площадью в 200 квадратных километров также не нужны. "Как вы узнаете, когда вы захватили Багдад? Это не имеет значения", - говорит генерал в отставке Чак Хорнер, командовавший воздушной составляющей операции Буря в пустыне.

По его мнению, можно говорить о том, что город захвачен, когда Саддам не сможет "эффективно контролировать и запугивать народ". Для этого достаточно захватить или разрушить ряд ключевых целей.

Одна из важнейших точек города - аэропорт Багдада - уже находится под контролем сил коалиции. Как считает ABCNews, именно оттуда может начаться генеральное наступление на город. Аэропорт находится в 17 километрах от главного дворца Саддама, который расположен в самом центре города.

"Это крайне важная точка. Он позволяет очень быстро осуществлять снабжение войск, используя не только вертолеты, но и транспортные самолеты С-130. К тому же здесь удобно обороняться, можно отбиваться от иракцев, не опасаясь разрушить жилые кварталы", - комментирует Хорнер.

Кроме того, к аэропорту выходит главное шоссе города - Кадисийя - захват которого откроет наземным силам дорогу в самое сердце Багдада.

Река Тигр делит Багдад на две части. В западной части города расположены жилые кварталы и правительственные объекты. В восточной части города расположен Университет Багдада.

Именно контроль над западной частью города будет приоритетом для войск коалиции. Прежде всего, они постараются захватить президентские дворцы, расположенные на западном берегу реки Тигр. Возможно, там найдутся какие-нибудь документы, касающиеся оборонных программ Ирака. Не теряют американцы и надежды найти Саддама.

Аэропорт Мутханна. Он меньше, чем главный аэропорт, который уже контролируют силы коалиции, однако его захватить так же необходимо для того, чтобы устранить возможность атаки сил коалиции с воздуха. Кроме того, не исключено, что здесь так же могут быть обнаружены доказательства наличия у Ирака оружия массового поражения, которых пока нет.

Здание совета министров и штаб-квартира партии "Баат". Помимо секретных документов, здесь, возможно, удастся захватить видных чиновников администрации. "Так быстро, как только возможно, нужно установить (свою) власть в Ираке и Багдаде, - говорит Хорнер, - но чтобы установить новое правительство, надо сначала сместить старое".

Ряд районов Багдада подвергся ночью и утром артиллерийскому обстрелу, десятки снарядов упали в центре города первые с начала войны. В центральных районах иракской столицы в понедельник утром были слышны звуки взрывов.

В Багдаде, ориентировочно в западной и юго-западной части города, вновь гремят взрывы, сообщает "Интерфакс".

Корреспондент катарского телеканала Al-Jazeera, ведущий прямой репортаж из иракской столицы, отмечает, что город в настоящее время подвергается авиаударам и артобстрелу. Активно работают средства ПВО Ирака.

Звуки взрывов то приближаются к центральной части города, то удаляются. Удары начали наноситься по Багдаду примерно в 6:15 по московскому времени. Спустя полчаса они прекратились, однако затем вновь возобновились.

Всю минувшую ночь над Багдадом барражировали американские и британские самолеты.

Столичный аэропорт продолжает принимать транспортные самолеты союзников. Как сообщил накануне телеканал CNN со ссылкой на источники в командовании 3-й пехотной дивизии, первым около 20:00 по московскому времени воскресенья приземлился в аэропорту Багдада самолет ВВС США Си-130 "Геркулес". О характере груза не сообщается.

<Март 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011