Последнее обновление: 25.02.2020 15:56

В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПОСТУПАЮТ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ СООБЩЕНИЯ О СИТУАЦИИ В БАГДАДЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ ИРАКСКОЙ СТОЛИЦЫ

В течение субботы поступают противоречивые сообщения о ситуации в Багдаде и окрестностях иракской столицы, на ближайшие подступы к которой выдвинулись накануне передовые части американских войск.

По данным телекомпаний Си-эн-эн и "Фокс-ньюз", в Багдад уже вошли подразделения 3-й механизированной и 101-й воздушно-штурмовой дивизий армии США, а также 1-й экспедиционной дивизии морской пехоты. С вступлением в операцию воздушно-штурмовой дивизии, имеющей на вооружении более 270 боевых вертолетов, фактически началась операция по захвату иракской столицы. По сообщению телеканалов, сейчас американские танки уже находятся в 9 км от центра города. Как подтвердил представитель штаба Центрального командования США капитан Фрэнк Торп, американские войска подошли к центру Багдада.

Судя по репортажу телеканала "Фокс-ньюз" с места события, американские танковые подразделения, продвигающиеся вглубь Багдада по основным магистралям с юга, встречают отчаянное сопротивление иракских сил. Колонны американских войск сметают на своем пути очаги сопротивления, уничтожая массированным огнем иракскую бронетанковую технику и артиллерийские позиции, расположенные вдоль магистралей.

Во время штурма Багдада войска США насчитали около 1000 убитых ими иракских солдат. Об этом сообщило из багдадского аэропорта имени Саддама Хусейна южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на представителя американского военного командования.

Между тем, корреспондент телекомпании Би-би-си заявил в прямом эфире из центра Багдада, что не видит никаких танков и каких-либо признаков американских войск. "На улицах вполне нормальная обстановка, немного машин на дорогах, не видно каких-либо военных", - отметил журналист. Он находился в центре иракской столицы, в одном километре от правительственных зданий.

В свою очередь посол Ирака в Москве Аббас Халаф опроверг сообщения о входе оккупационных сил в Багдад, назвав их "дезинформацией". В интервью РИА "Новости" он заявил, что подобные "утки" запускаются для того, чтобы "отвлечь общественность" от тех потерь, которые несет в Ираке антииракская коалиция. По словам Аббаса Халафа, на данном этапе "идет процесс уничтожения танкового эшелона в районе аэропорта имени Саддама Хусейна". Глава дипмиссии заметил, что "американские войска несут колоссальные потери". Он добавил, что "танковый эшелон полностью изолирован от внешнего мира".

Чуть позже на пресс-конференции в Багдаде иракский министр информации Мухаммед Ас-Саххаф утверждал, что американские части выбиты с территории багдадского аэродрома. Как передает катарский телеканал "Аль-Джазира", Ас-Саххаф заявил, что иракские войска окружают американцев и блокируют их, нанося по ним ракетно-артиллерийские удары. Он обещал свозить иностранных журналистов на место сражения.

По сообщению "Аль-Джазиры", в субботу в Багдаде погиб командир американского танка, двигавшегося к центру города, и ранены 2 солдата. Кроме того, как сообщил штаб СЕНТКОМ, утром в субботу "в центральном Ираке" в результате крушения многоцелевого ударного вертолета "Супер Кобра" /AH-1W/ погибли два американских пилота.

На других участках фронта оккупационные войска захватили в субботу штаб дивизии иракской республиканской гвартии "Медина" к югу от Багдада. Как сообщило Киодо Цусин, после обыска планируется уничтожение объекта.

Под давлением британских оккупационных сил боестолкновения из окресностей Басры в субботу переместились на территорию города. По данным иранского радио, при огневой поддержке с воздуха и артиллерийских орудий подразделения армии Великобритании вошли в город с западной стороны, некоторые районы на этом направлении уже находятся под контролем британцев.

Как сообщили корреспонденту "Аль-Джазиры" жители города Эн-Насирия, американские войска начали обыскивать на блокпостах иракских женщин. По рассказам одного из очевидцев, буквально "потрясенного увиденным", американские солдаты обыскивают женщин, заставляя их поднимать платья, что является вопиющим нарушением мусульманских традиций. Согласно канонам ислама, даже общение с посторонними мужчинами считается предосудительным. В данном случае действия военных воспринимается населением как оскорбление чувств верующих.

9 из 11 трупов, обнаруженных 1 апреля в Эн-Насирии в ходе операции по освобождению из плена рядовой Джессики Линч, являются телами американских военнослужащих. Об этом заявила журналистам в субботу в военном лагере Ас-Саилийа в Катаре официальный представитель Центрального командования США майор Роми Нельсон-Грин.

Как сообщил РИА "Новости" по телефону в субботу официальный представитель группировки ВВС Великобритании в Кувейте, британская авиация начинает использовать в Ираке бетонные бомбы. Принцип их действия основан на использовании кинетической энергии, при этом бомбы не имеют в своей начинке взрывных веществ. Представитель группировки британских ВВС в Кувейте отметил, что "такие бомбы разрушают железобетонный объект и не наносят поражение находящимся в непосредственной близости людям". Кроме того, эти бомбы имеют систему точного наведения, подчеркнул он.

<Март 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011