Минский автомобильный завод (МАЗ) в марте текущего года приступил к поставкам самосвалов на Сахалин (Россия), сообщили "Интерфаксу" в ЗАО "МАЗконтрактлизинг".
Поставку автомобилей на условиях лизинга осуществило закрытое акционерное общество "МАЗконтрактлизинг", учредителем которого является МАЗ.
По словам специалистов ЗАО "МАЗконтрактлизинг", Углегорскому автотранспортному предприятию №1 (о.Сахалин, Россия) в марте экспортировано четыре самосвала МАЗ-5551020Р2 грузоподъемностью 10 т с прицепами САТ24Д. В ближайшее время на условиях лизинга в этот регион планируется поставлять также самосвалы большей грузоподъемности и тягачи с самосвальными полуприцепами. Данную технику предполагается использовать для доставки угля к тепловым станциям острова.
Специалисты ЗАО "МАЗконтрактлизинг" сообщили, что договор лизинга заключен с Углегорским АТП №1 сроком на 1,5 года. Лизинговая ставка составляет 26% годовых.
Ранее автомобили МАЗ в данный регион не поставлялись. Как отметили в "МАЗконтрактлизинге", сервисное и гарантийное обслуживание автомобилей на Сахалине будет осуществляться на имеющейся там ремонтной базе.
Минский автомобильный завод - крупнейший производитель магистральных тягачей на территории бывшего СССР - выпускает более 150 моделей и модификаций автотранспортных средств (бортовые и седельные автомобили и автопоезда, карьерные и дорожные самосвалы, лесовозы, шасси под комплектацию крановыми установками, бетоносмесителями и т.д.), а также прицепную технику, автобусы, товары народного потребления.
МАЗ в 2002 году выпустил продукции в сопоставимых ценах на 574,4 млрд. бел. руб., что на 10,3% больше по сравнению с 2001 годом. В 2002 году объем производства автомобилей вырос на 3,4% по сравнению с 2001 годом (выпуск составил 15435 единиц), прицепной техники - на 4% (3546 единиц), автобусов - на 6,4% (464 штуки).
Экспортные поставки автомобилей в Россию в 2002 году составили около 80% от общего объема производства, в дальнее зарубежье - около 15% (в том числе половина приходится на арабские страны, 20% - на страны Юго-Восточной Азии, 14% - Центральной Азии и 10% - Европы).