Перспективы функционирования судебной ветви власти, а также вопросы организационного и материально–технического обеспечения ее деятельности рассматривались 24 марта на совещании у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Указанные вопросы впервые обсуждались на столь высоком уровне, что подтверждает то пристальное внимание, которое оказывает Глава государства судам.
В Беларуси выстроена четкая система судов и органов, обеспечивающих их деятельность. Президент неоднократно подчеркивал, что «бесконтрольных органов власти в Беларуси быть не должно», в связи с чем создан соответствующий механизм контроля за всеми государственными органами. Суды должны быть независимы только в обеспечении правосудия — такова твердая позиция белорусского лидера. С 2001 года впервые введена практика проверки деятельности судов, органов прокуратуры и юстиции межведомственными президентскими комиссиями, которая доказала свою эффективность. Координирующие функции в отношении судов (кроме осуществления правосудия) возложены на Министерство юстиции. Оно же занимается материально–техническим обеспечением деятельности общих судов.
Однако в области организационного и материально–технического обеспечения деятельности судов накопился ряд нерешенных проблем (касающихся строительства, реконструкции и содержания зданий судов, обеспечения канцелярскими принадлежностями, компьютерной техникой и др.), которые обусловили предложение Председателя Верховного Суда Валентина Сукало о передаче функций организационного, материально–технического и кадрового обеспечения судов от Минюста в Судебный департамент при Верховном Суде.
Это стало одной из основных тем обсуждения в ходе совещания. Глава государства считает, что это будет не простое механическое перемещение людей и денежных потоков, а ломка устоявшейся системы, которая приведет пусть к временному, но ухудшению положения судов. По мнению Президента, не стоит торопиться что–то кардинально менять, а нужно сконцентрировать усилия на совершенствовании работы. Положительным примером может служить опыт таких стран как Латвия, Бельгия, США, ФРГ, Франция, Финляндия, Швеция, Болгария, где, как и в Беларуси, вопросами обеспечения деятельности общих судов занимаются министерства юстиции.
Президент поручил в срочном порядке в течение апреля текущего года подготовить соответствующий нормативно–правовой акт, в котором будут регламентированы все аспекты функционирования судебной системы страны (общих, хозяйственных судов, Конституционного Суда).
Глава государства считает необходимым разработать четкую систему организационного, материально–технического и кадрового обеспечения деятельности судов. Так, система распределения денежных средств должна быть прозрачной и является, по словам Президента, «наипервейшей задачей лично Министра юстиции». Все деньги, заложенные в бюджете на содержание общих судов, должны открыто и в полном объеме направляться этим судам, а не оседать в кабинетах органов юстиции.
Президент поручил Правительству дать указание на места об оказании общим судам необходимого материально–технического содействия. «Без судебной ветви власти невозможно функционирование государства. Это лицо нашей страны. Тем более что белорусские суды не заслужили такого отношения», –заявил Александр Лукашенко.
В то же время Глава государства предостерег от нерационального использования финансов и поставил задачу просчитать стоимость всех элементов работы в судах и, исходя из этого, выделять средства из бюджета.
Президент в очередной раз заявил о своей позиции, категорически неприемлющей вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия.