Беларусь "может и должна" сохранить мировой приоритет в создании и производстве высокоэффективных уборочных комплексов на базе универсальных энергетических средств. Об этом в интервью корреспонденту "Интерфакса" сообщил генеральный конструктор министерства промышленности Беларуси Валентин Шуринов.
По словам собеседника, белорусские уборочные комплексы потенциально способны выполнить необходимые требования, предъявляемые к парку уборочных сельхозмашин. Он считает, что одним из важнейших требований является минимальная ресурсоемкость парка, то есть отношение необходимых ресурсов (металла, энергии, труда) к выполняемому этим парком машин объему работ. Обязательным условием высокой эффективности и рентабельности сельхозпроизводства он также назвал высокую единичную мощность уборочных машин (350 л.с. и более, вплоть до 600 л.с.).
"Мы обладаем мировым приоритетом в создании и производстве высокоэффективных уборочных комплексов на базе универсальных энергетических средств "Полесье", которые, как показывают исследования, способны выполнить оба вышеназванных условия, не потеряв свои преимущества в конкуренции, - подчеркнул В.Шуринов. Он отметил, что энергосредства мощностью 300-428 л.с. со шлейфами машин в настоящее время созданы фирмами CLAAS, Steyer, Holmer и др.
Собеседник также обратил внимание на необходимость комплексного подхода к формированию парка сельхозтехники: то есть "все машины должны занимать ниши, предусмотренные технологией возделывания определенной культуры".
Рассказывая о практической реализации этих принципов, В.Шуринов отметил, что в настоящее время номенклатура выпускаемой ПО "Гомсельмаш" техники включает 80 наименований машин, из которых 36 предназначены для уборки зерна, кормовых культур и сахарной свеклы (в том числе 31 машина выпускается серийно).
С 1987 года "Гомсельмаш" последовательно формирует систему машин, основанную на использовании универсального энергосредства УЭС-250 "Полесье" и его модификаций. На его основе серийно производятся 4 уборочных комплекса: сеноуборочный (УЭС-2-250А "Полесье" с роторной косилкой-плющилкой КПР-6 с шириной захвата 6 м); кормоуборочный К-Г-6 (УЭС-2-250А "Полесье" с навесным комбайном КПК-3000); свеклоуборочный (УЭС-2-250 "Полесье" с 6-рядным комбайном КСН-6 и подборщик-погрузчик ППК-6 к трактору класса 1,4 тс); зерноуборочный КЗР-10 "Полесье-Ротор" (УЭС-2-250А с зерноуборочными адаптерами, ширина захвата жатки 6 м и 7 м).
В.Шуринов также отметил, что по сравнению с зарубежными аналогами - монокомбайнами ведущих зарубежных фирм США и Германии суммарная конструкционная масса и суммарная стоимость четырех уборочных комплексов "Полесье" ниже соответственно на 15,5 т и 635 тыс USD. По сравнению с аналогичными монокомбайнами производства СНГ эти цифры составляют соответственно 14,7 т и 55 тыс USD. Экономия достигается тем, что исключено дублирование для каждого комплекса дорогостоящих элементов самоходной машины - кабин, моторов, ведущих мостов и др. При этом "качество элементов конструкции отечественного энергосредства обеспечивает его повышенную по сравнению с традиционными комбайнами надежность, требуемую для эффективной работы с высокой годовой загрузкой", - подчеркнул собеседник.