Последнее обновление: 29.05.2020 18:55

БЕЛОРУССКИЙ ГТК НАМЕРЕН ВВЕСТИ ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРА

Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси планирует ввести электронное таможенное декларирование товаров, сообщил в интервью "Интерфаксу" заместитель начальника управления информационных технологий, таможенной статистики и анализа комитета Михаил Щербацевич.

По его словам, для участников внешнеэкономической деятельности данная форма декларации фактически означает "беспрепятственное перемещение товаров с границы во внутренний пункт таможенного оформления, где оформление груза происходит без задержек во времени".

При этом данные, предоставленные фирмой, могут быть обработаны таможней предварительно, фактически до прибытия товара, что экономически выгодно участникам ВЭД, заинтересованным в быстром оформлении сделки.

Отвечая на вопрос о проблемах внедрения электронного таможенного декларирования, собеседник "Интерфакса" подчеркнул зависимость такой практики от нескольких факторов. "У нас принят закон об электронном документе, но для реального запуска электронного декларирования необходима подготовка нормативной базы, учитывающей международные стандарты таможенного оформления", - сказал специалист.

"Во-вторых, необходимо будет привлечь к работе многие министерства и ведомства, которые наделены правом нетарифного регулирования ВЭД (лицензирование, квотирование, сертификация), - пояснил М.Щербацевич. - Ведь без наличия у таможенных органов баз данных о выданных этими структурами разрешительных документов электронное декларирование теряет смысл, поскольку при фактическом таможенном оформлении будет подаваться разрешительный документ на бумаге. К этому следует также добавить и важность сведений у таможни на момент оформления об уплате (гарантий уплаты) участником ВЭД таможенных платежей. Это возможно только при тесной интеграции банковской и таможенной информационных систем".

"К сожалению, уже два года мы не находим общего языка по этому вопросу - банковские структуры мотивирует это дефицитом средств на доработку программного обеспечения и технологий, позволяющих передавать в таможни данные по факту перечисления денег хотя бы в день уплаты участником ВЭД таможенных платежей", - подчеркнул собеседник "Интерфакса".

В-третьих, таможенной службе для внедрения электронного декларирования необходимо модернизировать существующее программное обеспечение таможенного оформления и контроля, равно как и телекоммуникационную инфраструктуру.

Кроме того, по словам специалиста, для идентификации фирмы заявителя необходима система шифрования и защиты электронных подписей от подделок. "У нас, к сожалению, пока нет для этого сертифицированных программных продуктов, оборудования, методик", - констатировал он.

Говоря о проблемах информатизации деятельности системы ГТК, М.Щербацевич подчеркнул тот факт, что концепция развития информационных технологий в ГТК была принята еще в 1997 году. "Весь программно-аппаратный комплекс создавался хаотично по мере решения локальных задач, к примеру, обеспечения ведения ГТК статистики внешней торговли, про автоматизированный контроль никто речи не вел", - отметил специалист.

Он пояснил, что в ГТК Беларуси сложилась трехуровневая система обработки информации: пункты пропуска (ПП) и таможенного оформления (ПТО) - таможни - центральная база данных ГТК, в то время как в большинстве стран она двухуровневая, при которой ПП или ПТО работают напрямую с базой данных. "Отсюда прозрачность и единообразие правил оформления и реагирования", - убежден собеседник агентства.

Для налаживания оперативной связи между ПП и ПТО комитету необходимо протянуть волоконно-оптические линии в тех участках, где это необходимо по всей границе. По данным М.Щербацевича, только на прокладку кабеля и оснащение АТС необходимо 5,2 млн USD. Всего же с учетом приобретения сетевой техники проект оценивается в сумму около 8 млн USD. По словам М.Щербацевича, эту сумму комитет будет изыскивать из собственных резервов.

<Февраль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789
Март 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456