Правительствам России и Беларуси при активном участии парламентов двух государств следует незамедлительно приступить к разработке союзной программы "Технологический прорыв".
Такое мнение госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин высказал в статье, опубликованной в очередном номере журнала "Вертикаль власти".
По словам Бородина, программа должна быть расчитана, как минимум, на 15 лет и включать как основные направления разработки перспективных прорывных технологий, результаты фундаментальных открытий и прикладных исследований, так и конкретные меры их целенаправленного внедрения в хозяйственный оборот.
Контроль за выполнением программы, учитывая ее стратегическое значение как для экономики, так и для безопасности Бородин предлагает возложить на Советы безопасности государств-участников Союза с приданием им соответствующих полномочий.
Говоря об источниках финансирования программы, госсекретарь сообщил, что бюджетные средства должны преобладать только на первых этапах - для "запуска" основных проектов.
Затем программа постепенно переходит на самофинансирование - на привлечение инвестиционных и кредитных средств банков, фирм и предприятий любой формы собственности, как отечественных, так и иностранных.
Как считает госсекретарь, программа должна состоять в своей преобладающей части из отдельных высокорентабельных, готовых к быстрому внедрению проектов, затрагивающих широкий спектр экономических отраслей.
"C советских времен здесь сохранились достаточно обширные заделы, особенно в сферах военно-промышленного комплекса, так что разработку программы, видимо, следует начинать именно с этого", - убежден Бородин.
По его мнению, подготовку программы "Технологический прорыв" в правительстве России следовало бы поручить специально созданному Союзному комитету по внедрению высоких и новейших технологий с прямым подчинением политическому руководству обоих государств.
Комитет, в порядке исключения, должен быть наделен функциями по оперативному созданию на территории Союзного государства предприятий всех форм собственности - как государственной, так и частной.