Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД СТУДЕНТАМИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ БГУ

Исторический ориентир Беларуси — демократическое, экономически высокоразвитое государство, занимающее достойное место в современном мире. И особая роль в достижении этой цели отводится главному вузу страны — Белорусскому государственному университету. Об этом заявил 14 марта Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая перед представителями студенческой молодежи БГУ.

Белорусский государственный университет обладает огромным творческим потенциалом, является «кузницей» управленческих и научных кадров. Именно поэтому на посещение этого крупнейшего вуза страны Президент в своем рабочем графике выделил два дня.

Понимая значение БГУ для жизненного тонуса белорусского общества и молодежи, Александр Лукашенко с первых дней своего президентства поставил задачу вывести вуз из того бедственного положения, в котором он находился в середине 90–х. В этих целях университету был придан особый статус, подкрепленный соответствующими ресурсами, а также созданы уникальные условия не только для учебной, научной деятельности, но и для внедрения результатов исследований.

Однако в настоящее время БГУ утратил некоторые лидирующие позиции. Поэтому Президент потребовал, чтобы был восстановлен уровень образования и имидж университета, созданные к концу 90–х годов. Перед профессорско–преподавател ьским составом поставлена единственная задача — обеспечить высочайший уровень обучения по основным дисциплинам.

Президент подверг критике решение руководства вуза о внедрении новых смежных специальностей в ущерб организации учебного процесса по базовым направлениям. Глава государства предостерег также от поспешных нововведений и увлечения новыми проектами и исследованиями, которые в настоящее время не востребованы. БГУ должен прежде всего давать блестящие знания по традиционным наукам, которыми вуз всегда славился. «Я категорически против, чтобы университет занимался сразу всем», — сказал Александр Лукашенко.

Президент выступил перед студентами с лекцией, посвященной историческому выбору Беларуси, для того, чтобы объяснить на исторических примерах, почему выбран сегодняшний курс государственного и общественного развития, высказать свою точку зрения. А уроки истории, по мнению белорусского лидера, следует использовать для укрепления нашей молодой государственности, для решения проблем настоящего и будущего.

После распада Советского Союза, по словам Президента, белорусский народ самостоятельно и самым демократичным путем сделал свой выбор. В государственном строительстве белорусы четко высказались за президентскую форму правления с эффективной системой власти, в экономике — за эволюционный путь развития, в социальной сфере — за сохранение принципа социальной справедливости. В области культуры и общественной жизни народ проголосовал не за агрессивный национализм, а за исторически сложившееся двуязычие, за возрождение духовности и сохранение традиционных религиозных конфессий. Во внутренней политике приоритетами стали порядок и главенство Закона, а во внешней — за миролюбие, многовекторное сотрудничество и Союз с Россией.

Наша республика, по мнению Главы государства, находится на очень ответственном этапе развития. Для того, чтобы построить сильную и процветающую Беларусь, сегодня нужна консолидация всех здоровых сил общества, считает он.

Республика Беларусь — государство по историческим меркам молодое, но у нашего народа славная и многовековая история, отметил Александр Лукашенко. Истинное национальное самосознание не может строиться на лжи и фальсификациях, переписывании истории на свой лад, уверен Президент. «Мы должны воспитывать национальную гордость, уважение к своему государству, к Конституции, флагу, гимну. Но нельзя скатываться к агрессивному национализму», — заявил белорусский лидер.

Беларусь — суверенная европейская страна, и она никогда не потеряет свою независимость, убежден Президент. «Мы не претендуем на чужие земли, но и своего не отдадим», — заявил Александр Лукашенко. Союзное строительство с Россией и иные интеграционные процессы, в которых республика принимает участие, вовсе не говорят о потере нашего суверенитета, как пугают националисты. При этом следует иметь в виду, что в Беларуси не приживутся национализм, межэтническая вражда.

Касаясь вопроса о двуязычии в нашей стране, которое имеет глубокие исторические корни, Глава государства высказал свое твердое убеждение: достижением нашего общества является то, что мы не сделали дискуссию о языках яблоком раздора. «Нельзя лишиться русского языка, иначе мы станем наполовину беднее», — сказал Александр Лукашенко.

Анализируя ведущиеся споры о точке отсчета национальной государственности, Президент высказал свое мнение: реальное белорусское государство существует только с 1 января 1919 года — времени образования БССР, а Белорусская Народная Республика осталась не более, чем декларацией о намерениях.

Весь исторический путь белорусского народа отмечен стремлением к созиданию. Таким же должен быть и нынешний этап развития, заключил Глава государства.

В связи с тем, что лекция Президента вызвала повышенный интерес у студентов, была организована прямая видеотрансляция в корпусе БГУ.

В рамках посещения БГУ Президент осмотрел выставку перспективных разработок ученых вуза, а также ответил на вопросы студентов. Представителей студенческой молодежи интересовали позиция Главы государства относительно процесса приватизации в Беларуси, возможных военных действий в Ираке, а также мнение белорусского лидера относительно актуальных проблем политической, экономической и социальной жизни страны.



<Февраль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789
Март 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456