Европейский центральный банк (ЕЦБ) на днях снизил на 0,25% ставку рефинансирования, и она достигла своего абсолютного минимума. По расчетам ЕЦБ, этот шаг должен способствовать перемещению средств из банков в производство. Однако реализуется ли это намерение, утверждать пока сложно, сообщает сегодня «Независимая газета».
Дело в том, что экономика практически во всех странах Евросоюза находится в чрезвычайно депрессивном состоянии. Прирост валового национального продукта в этих странах в минувшем году составил всего 0,8% (против 1,4% в 2001 году), хотя планировалось получить 2% и больше. Безработица перешагнула за 10% трудоспособного населения.
Особенно это касается экономического лидера Евросоюза - Германии, где число безработных приближается к рекордной цифре: 5 млн. человек. Все это свидетельствует о явном неблагополучии в экономике Европы. И на этом фоне как парадокс - укрепление евро по отношению к доллару.
Но, по мнению автора статьи, высокий нынешний курс евро имеет две слабые стороны. Во-первых, такой подъем европейской валюты вызван отнюдь не ростом в сфере экономики, в сфере производства стран Евросоюза, а исключительно политической конъюнктурой в мире - угрозой войны в Ираке. Во-вторых, высокий курс евро привел к тому, что все отрасли стран Евросоюза, работающие на экспорт, несут убытки, поскольку импортеры должны расплачиваться подорожавшим евро, покупая его за доллары.
Поэтому, как считают экономисты и биржевики, при таком раскладе высокий курс евро едва ли продержится долго. По некоторым экстремальным прогнозам, курс европейской валюты может опять откатиться на уровень 0,9 за доллар.