Беларусь как реэкспортер российских алмазов должна представить участникам предстоящего 28-30 апреля в Йоханнесбурге заседания Международной конференции "Кимберлийский процесс" информацию о готовности выполнять условия поставок, сообщили "Интерфаксу" в правительстве республики.
По данным собеседников, в конце 2002 года участники названной конференции договорились о введении единой схемы сертификации природных алмазов. Она, в частности, предусматривает создание каждой страной-участницей внутренней системы сертификации и контроля за перемещением уже сертифицированных алмазов, а также работу соответствующих контрольных структур, которые будут отвечать за реализацию схемы сертификации, подчеркнули специалисты.
Они также сообщили, что в 2003 году алмазодобывающим компаниям необходимо будет получать специальный сертификат, подтверждающий легальное происхождение камней. Сертификат будет сопровождать каждую партию алмазов, идущую на экспорт или импорт, и подтверждать, что данная партия имеет легальное происхождение. Выдавать его будут страны-участницы "Кимберлийского процесса", отметили в правительстве Беларуси.
Как стало известно, данные меры нацелены на выведение из международного оборота так называемых "конфликтных алмазов", добываемых на контролируемых сепаратистскими движениями территориях в Африке, и используемых для финансирования этих движений.
В соответствии с положениями сертификации участникам Кимберлийского пула запрещено поставлять сырье странам-неучастницам, в связи с чем в белорусском правительстве озабочены скорейшим завершением процедуры присоединения республики к названному сообществу.
О странах - членах "Кимберлийского процесса" известно, что это - государства, добывающие алмазы, принимавшие участие в конференциях в Кимберли (ЮАР), посвященных "конфликтным алмазам". Вопрос страны происхождения впервые стал учитываться на алмазном рынке в 1998 году, когда ООН ввела эмбарго на алмазы, поставляемые военной группировкой УНИТА в Анголе. Сейчас гражданская война в этой стране, длившаяся почти 30 лет, закончена. Однако в основной алмазодобывающей стране Африки Демократическом Конго (бывший Заир) продолжается борьба вооруженных группировок, финансирование которых осуществляется за счет эксплуатации природных ресурсов страны, главным образом, добычи алмазов.