Последнее обновление: 27.11.2024 14:44

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ СТАНДАРТАМ, ЗАЯВЛЯЕТ БЕЛОРУССКИЙ ХЕЛЬСИНКСКИЙ КОМИТЕТ

Выборы депутатов местных Советов, состоявшиеся в Беларуси 2 марта, "не соответствовали нормам и стандартам демократических выборов". Об этом говорится в заявлении, которое распространило республиканское общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК). Избирательная кампания, заявляет БХК, проходила "с нарушениями норм Конституции и других законодательных актов Республики Беларусь, что существенно повлияло на результаты голосования".

В заявлении приводятся факты таких нарушений, зафиксированных региональными отделениями БХК.

В первую очередь отмечается то, что действующее в Беларуси законодательство о выборах "по ряду позиций не соответствует международным нормам, не устанавливает эффективных механизмов предотвращения фальсификаций результатов голосования".

Избирательные комиссии всех уровней, заявляют правозащитники БХК, "формировались по принципу лояльности к властям; во всей стране в состав комиссий включены лишь несколько представителей демократических организаций".

Оппозиционные кандидаты "подвергались дискриминации: их команды имели препятствия при сборе подписей и проведении агитации; оппоненты власти не были зарегистрированы кандидатами в депутаты или были лишены регистрации по спорным обстоятельствам и не имели возможности обжаловать такие решения в суде". "Введенная в избирательное законодательство норма о представлении кандидатами в депутаты местных Советов декларации об имуществе и доходах при наличии формальных ошибок использовалась как дополнительное основание для отказа в регистрации кандидатов", - говорится в заявлении.

Кроме того, отмечает БХК, "мизерное финансирование избирательной кампании из средств государственного бюджета (от 12.000 рублей - в сельских Советах до 96 000 - в областных) повлекло нарушения со стороны практически всех кандидатов". Санкции же за нарушения избирательного законодательства применялись, как правило, только к оппозиционным кандидатам и их командам, подчеркивается в документе.

Отмечается также, что "администрация чинила препятствия оппозиционным кандидатам в проведении встреч с избирателями в помещениях", в то время как "для поддержки определенных кандидатов от власти активно использовался административный ресурс".

Помимо прочего, говорится в заявлении, нынешняя избирательная кампания проходила на фоне ухудшения (по сравнению с предыдущими выборами) ситуации в отношении свободы слова. "Независимые СМИ подвергаются давлению. Государственные СМИ практически не предоставляли возможности оппозиционным кандидатам излагать свои взгляды. Дополнительные тиражи районных газет - вестников исполкомов с агитационными материалами кандидатов, поддерживаемых администрацией, рассылались бесплатно всем избирателям", - констатирует БХК.

Правозащитники также заявляют: "выборы не были прозрачными на всех стадиях избирательного процесса: наблюдателей под разными предлогами не допустили к наблюдению за формированием избирательных комиссий; им не позволялось участвовать в опечатывании урн для голосования; они не имели реальной возможности контролировать подсчет голосов; наблюдатели в подавляющем большинстве случаев не приглашались для наблюдения за голосованием с выездными урнами".

"Нарушался принцип тайного голосования. Около 20 процентов граждан голосовали вне избирательных кабин в присутствии членов избирательных комиссий и других лиц, - утверждается в заявлении. - Массово нарушался принцип свободного голосования. Граждан принуждали к участию в досрочном голосовании. При голосовании присутствовали посторонние лица - сотрудники администрации, руководители предприятий и другие, что может расцениваться как давление на избирателей".

Среди других нарушений БХК отмечают то, что "бюллетени для голосования не имели защиты от копирования и в ряде случаев изготавливались вручную, в связи с чем неизвестно точное число изготовленных бюллетеней", а также факты отказа членов избирательных комиссий заверять копии протоколов о результатах голосования, составленные наблюдателями и доверенными лицами кандидатов в депутаты.

В завершении представители БХК отмечают, что "предполагаемая Избирательным кодексом поэтапная процедура подсчета голосов не учтена в форме итогового протокола, установленной Центральной комиссией: не включает поэтапные подсчеты результатов голосования - досрочного, по месту нахождения, в день выборов на участке для голосования".



<Февраль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789
Март 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456