Последнее обновление: 22.04.2021 18:30

БНПА ВЫСТУПАЕТ С РАДИКАЛЬНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ПО АКТИВИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В БЕЛАРУСИ

Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА), Белорусский Союз нанимателей (БелСН) и международный Клуб директоров БНПА в ходе совместного заседания приняли решение направить в правительство и Нацбанк Беларуси предложения по активизации инвестиционных процессов в республике.

На заседании было отмечено, что в последние годы коэффициент обновления основных средств в стране составлял 2-3% при значительном росте коэффициента выбытия. В результате уровень износа основных фондов, относящихся к основному виду деятельности, в промышленности превысил 80%. Доля полностью самортизированных, но не списанных и эксплуатируемых в производстве машин и оборудования превышает половину от их общего количества, используемого в производстве.

Для активизации инвестиционных процессов в Белоруссии БНПА предлагает принципиально реформировать налоговую систему, создать выгодные условия для мотивации производственной деятельности, реструктурировать крупную промышленность, расширить права землепользования и землевладения, возложить на Нацбанк функции главного инвестора.

В рамках реформирования налоговой системы БНПА предлагает исключить в первоочередном порядке налоги с выручки. При доработке и принятии Налогового кодекса предусмотреть изъятие налогов только из прибыли (за исключением налогов на землю, недвижимость, акцизов, экологических и минимальных взносов на соцстрахование). БНПА также инициирует отмену налогообложения с капитала, в любой форме инвестируемого в предприятие, отмену налога на прибыль при реинвестировании прибыли и ее использовании на страхование коммерческого риска и на накопительные виды страхования работников.

Предлагается создать модель участия работников в распределении прибыли предприятия и накоплении индивидуальных вкладов в имуществе государственных предприятий. При этом вкладам работников должен быть придан статус ценных бумаг записью на счетах. В качестве важнейших показателей работы государственных предприятий следует считать чистую прибыль и ее удельный вес, направленный на развитие и обновление средств производства, считают члены БНПА. При этом руководство и менеджмент предприятия с государственным участием следует перевести на коммерческие принципы управления имуществом.

Считая непременным условием активизации инвестиционной деятельности реструктуризацию крупной промышленности, БНПА выступает за признание акционирования как основной формы реформирования госпредприятий.

По мнению членов БНПА, следует принять нормативный акт, наделяющий органы госуправления, уполномоченные в праве представителя собственника, ответственностью за обеспечение доходности от распоряжения государственной собственности.

В то же время ассоциация предлагает продавать с аукциона за рыночную цену (вплоть до символической) убыточные государственные предприятия и госпакеты акций в убыточных ОАО, если не существует других путей вывода таких предприятий на уровень рентабельности.

В сфере прав землепользования и землевладения предлагается законодательно регламентировать и наделить субъектов хозяйствования правом землевладения и землепользования в пределах закрепленных за ними территорий. При этом предполагается наделение правом самостоятельной переуступки закрепленных земельных прав путем продажи, сдачи в залог, аренды с сохранением государственной собственности на землю.

В целях создания условий для роста рабочих мест в стране БНПА предлагает упростить систему регистрации субъектов хозяйствования до заявительного принципа, отменить требования в части размеров уставных фондов, максимально сократить перечень лицензируемых видов деятельности.

Одним из основных предложений БНПА является придание Нацбанку Беларуси основного инвестора. Условием этого является стабилизация национальной валюты и увеличения объема стабильной денежной массы до уровня развитых государств. В этих целях предлагается расширить функции Нацбанка и наделить его национальными активами в размере, превышающем объем национальных денег, находящихся в обращении. Сформировать эти активы предлагается из акций национальных предприятий через передачу в ведение и на баланс Нацбанка Фонда госимущества. По мнению членов БНПА, следует принять законодательный акт о преобразовании госпредприятий в ОАО (за исключением казенных) с их коммерциализацией и передачей пакетов акций в Фонд госимущества, то есть на баланс Нацбанка. В результате каждый выпущенный в обращение денежный знак (наличный или безналичный) будет более чем на 100% обеспечен ликвидными ценными бумагами предприятий. По мере развития имущества предприятий акции будут приносить прибыль государству и увеличивать активы Нацбанка. За счет этого можно будет осуществлять безэмиссионные перечисления прибыли Нацбанка в бюджет, снижать налоги и повышать курс национальной валюты.

Все это создаст условия для наделения средствами каждого из желающих перспективных белорусских предприятий необходимыми объемами инвестиций при соблюдении определенных условий (экспертиза бизнес-плана, страхование коммерческого риска, преобразование в ОАО с продажей в активы Нацбанка пакета акций на инвестируемую сумму).

БНПА также выступает за исключение практики установления государством экономических нормативов и платежей, включая таможенные, для белорусских субъектов хозяйствования в иностранной валюте и базовых величинах и предлагает устанавливать их только в национальной валюте. Кроме того, ассоциация предлагает упразднить обязательную продажу части валютной выручки предприятиями-экспортерами и регулировать данный вопрос обеспечением свободной конвертируемости белорусского рубля и соответствующими налоговыми мерами.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Февраль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789