Последнее обновление: 22.04.2021 18:30

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО 21 ФЕВРАЛЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ, ПОСВЯЩЕННОМ ДНЮ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Глава государства Александр Лукашенко 21 февраля принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и 85-летию Вооруженных Сил нашей страны.

Самое дорогое в Вооруженных Силах сегодня - это люди, сильные духом, преданные своей Родине и воинскому долгу, подчеркнул Президент. Он поздравил с праздником всех, кто отдает свои лучшие годы благородному делу - служению Отечеству, укреплению обороноспособности Беларуси.

Самые теплые и сердечные слова признательности Александр Лукашенко адресовал ветеранам Великой Отечественной войны. "Не было бы вас, не было бы нашей стабильной, спокойной, свободной, суверенной Беларуси. Если бы ваше поколение где-то шевельнулось, не поддержало бы власть и этот покой, наша страна давно бы уже окунулась в омут безвластия и расхлябанности", - подчеркнул Глава государства. Именно поэтому повседневная забота о ветеранах войны (повышение пенсий, улучшение медицинского обслуживания) является важнейшим государственным делом. Президент пообещал, что та "ошибка", которую допустило белорусское Правительство, повысив цены на коммунальные услуги, будет исправлена в ближайшее время.

Белорусская армия - надежный гарант безопасности государства, уверен Президент. "Мы ни с кем не собираемся воевать, но всегда готовы и достаточно сильны, чтобы отстоять суверенитет и целостность нашего государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что современная ситуация в мире очень тревожная. Чрезвычайно опасным и многоликим врагом назвал Глава государства международный терроризм, эффективно бороться с которым можно только общими усилиями. Поэтому Республика Беларусь всемерно поддерживает стремление всех государств в рамках Организации Объединенных Наций решительно противодействовать этому злу, заявил Александр Лукашенко. На этом фоне покой на белорусской земле выглядит наиболее ценным даром, считает Президент. "И мы должны сохранить этот мир и покой - всё остальное мы создадим собственными руками", - сказал Глава государства.

В то же время Президент Беларуси отметил другую, по его мнению, не менее опасную тенденцию: США, выходя за рамки мандата ООН, открыто устанавливают свое доминирующее влияние на все мировые процессы. "Подготовка крупномасштабных военных действий против Ирака без резолюции Совета Безопасности ООН - это прямой вызов мировому сообществу", - отметил Александр Лукашенко. Глава государства заявил, что Беларусь, как и большинство стран мира, считает недопустимым решать геополитические вопросы военным путем, ставя под угрозу существование целых народов, обрекая на смерть миллионы ни в чем не повинных людей. "Мы знаем, что такое война и что такое смерть, мы этого не желаем другим народам", - сказал Президент.

Касаясь вопроса о вступлении ряда стран Восточной Европы в Североатлантический альянс, белорусский лидер отметил, что основным принципом новой архитектуры европейской системы безопасности должна стать равная гарантия безопасности для всех государств и обеспечение стабильности на континенте.

Президент подчеркнул, что почти 60 лет Беларусь живет в мире и согласии. Главным достижением, которым страна гордится, Александр Лукашенко назвал тот факт, что белорусские парни не проливают кровь в горячих точках планеты. И так будет всегда, заверил белорусский лидер.

Белорусская армия должна быть на уровне самых высоких современных требований, убежден Александр Лукашенко. Достижению этой цели служит проводимое поэтапное реформирование Вооруженных Сил. Президент отметил, что предпринятые меры в этом направлении позволили повысить уровень укомплектованности войск, их боевую готовность, снизить нагрузку на бюджет государства. Глава государства обратил внимание на то, что важнейшим компонентом военной реформы является решение социальных проблем военнослужащих, и заверил, что ни один человек не останется без внимания.

Беларусь не разрушила свой военно-промышленный комплекс, хотя 7-8 лет тому назад такие предложения активно обсуждались. И сегодня предприятия ВПК имеют мировую славу и приносят стране миллионные доходы.

Обращаясь к ветеранам, Президент попросил их об одном - жить как можно дольше. А офицеров Александр Лукашенко поблагодарил за то, что они воспитывают молодое поколение, делают из них настоящих мужчин.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Февраль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789