В канун Дня белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 24 января встретился с членами Общего собрания Национальной академии наук (НАН).
Основными темами четырехчасового разговора Главы государства с учеными явились меры по повышению эффективности белорусской науки и проект нового Устава НАН. На встречу были приглашены академики и члены-корреспонденты, руководители научно-исследовательских институтов, представители отраслевой и вузовской науки.
Проект Устава уже рассматривался научной общественностью, а также был всесторонне изучен Президентом Беларуси. Тем не менее накануне утверждения "конституции" высшей научной организации страны Александр Лукашенко принял решение лично выслушать мнения ведущих представителей научных кадров, как и обещал во время прошлогоднего посещения НАН.
Еще на стадии разработки проекта Устава Президент потребовал неукоснительного соблюдения демократической процедуры его рассмотрения. Поэтому, когда на имя Главы государства поступило письмо от группы ученых с замечаниями в адрес готовящегося проекта и кулуарности его разработки, Александр Лукашенко поручил создать комиссию по выработке Устава, которую возглавил один из авторов письма - почетный Президент НАН, Герой Социалистического Труда академик Николай Борисевич.
Приезд Президента обусловлен также стремлением руководства страны продолжить диалог с учеными о совершенствовании научной деятельности, путях повышения ее результативности. Наука, по мнению Александра Лукашенко, играет важную роль в белорусском обществе, а начатый процесс ее реформирования является сложным и "таит немало опасностей". Поэтому ни одна из дискуссий о насущных вопросах работы ученых не может быть излишней, убежден Глава государства.
После состоявшегося обсуждения и обмена мнениями Глава государства принял решение об утверждении поддержанного научной общественностью Устава НАН. По словам Александра Лукашенко, состоявшийся разговор убедил его в том, что основные требования Президента были выполнены: подготовка документа велась демократично и гласно с подключением всей научной общественности страны.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Устав должен стать надежной защитой от проникновения на научный Олимп конъюнктурщиков и недостойных людей, стремящихся к высоким титулам и званиям не через достижение выдающихся научных результатов, а путем интриг и корпоративных сделок. "Мы не можем допускать дискредитации ученых степеней и званий", - заявил он. Подчинение Высшей аттестационной комиссии непосредственно Главе государства призвано обеспечить решение этой острейшей проблемы.
Подводя итоги встречи, Александр Лукашенко поставил перед научной общественностью ряд актуальных задач. В их числе - создание в республике целостной эффективной научно-инновационной системы, которая должна стать инструментом реализации Программы социально-экономического развития Беларуси до 2005 года. При этом Президент предостерег от бездумного копирования и "клонирования" чужого опыта, призвал к поиску своих форм инновационных структур, адаптированных к особенностям и реалиям нашей страны.
Глава государства подчеркнул, что ждет конкретных действий и предложений от Правительства, Комитета по науке и технологиям при Совете Министров по дальнейшему реформированию науки, ее вовлечению в решение актуальных социально-экономических задач Беларуси. По мнению Александра Лукашенко, академия должна быть представлена в программе привлечения иностранных инвестиций, а также иметь свою программу развития экспорта, в первую очередь, экспорта научных разработок и высокотехнологичной продукции. Академия как научно-производственный комплекс должна стать центром разработки и освоения принципиально новых технологий на базе выполняемых фундаментальных и прикладных исследований.
Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что в поле зрения ученых постоянно должны находиться вопросы повышения конкурентоспособности белорусских товаров как на внутреннем, так и внешнем рынках, улучшения их качества, модернизации.
Большую роль Национальная академия наук может сыграть в решении насущных проблем, связанных с энергетической безопасностью Беларуси, применением более дешевых, возобновляемых, местных топливных ресурсов, внедрением режима экономии и энергосбережения, поскольку это - залог нашей независимости, убежден Александр Лукашенко. Пока же в Беларуси ежегодные расходы на покупку топлива и электроэнергии равны примерно всем затратам на науку, образование, здравоохранение, правоохранительные органы, правопорядок. Без внимания ученых мужей не должны остаться и вопросы продовольственной безопасности республики.
По мнению Александра Лукашенко, в Беларуси созданы реальные стимулы для плодотворной деятельности ученых, сняты все ограничения по размерам надбавок научным сотрудникам за высокие творческие, производственные достижения и выполнение особо важной (срочной) работы за счет хозрасчетных средств. Вместе с тем ученые должны отходить от иждивенчества. Государство и впредь будет оказывать поддержку науке, поскольку она является инструментом реализации приоритетов страны. Но только в случае, если деятельность ученых будет давать реальный результат и пользу. Научно-исследовательским организациям необходимо искать пути привлечения в науку средств, и, прежде всего, научиться торговать своими достижениями.
По окончании встречи Александр Лукашенко тепло поздравил с профессиональным праздником белорусских ученых, которые, по его мнению, являются "бриллиантом нации".
Президент страны посетил также выставку последних научных разработок НАН и Высшую аттестационную комиссию Республики Беларусь.