Последнее обновление: 21.02.2020 17:49

НАЦБАНК БЕЛАРУСИ ПОДГОТОВИЛ ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ПЕРЕХОДА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ В КАЧЕСТВЕ ЕДИНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Национальным банком Республики Беларусь подготовлен проект Концепции перехода и использования российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства. Данный документ разработан в строгом соответствии с Договором о создании Союзного государства, Планом совместных действий Правительства Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001-2005 годы. Проект уже одобрен Правлением Национального банка Республики Беларусь и Белорусской частью Белорусско-Российской совместной рабочей группы по разработке предложений об образовании единого эмиссионного центра Союзного государства и направлен для рассмотрения в Совет Министров, Комитет государственного контроля и другие заинтересованные органы управления.

Как сообщает Управление информации Национального Банка Беларуси, проект Концепции определяет основные условия, сроки введения и использования российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства на территории Беларуси, подходы к регламентации полномочий центральных банков Беларуси и России, важнейшие положения функционирования банковских систем обоих государств, платежной системы, денежного и валютного рынков, взаимодействия Банка России и Национального банка Республики Беларусь при проведении операций по государственному регулированию денежного рынка и эмиссионной деятельности. При этом за Национальным банком Республики Беларусь и Центральным банком Российской Федерации сохраняются функции центральных банков суверенных государств, работающих по единым унифицированным правилам.

Как отмечается в документе, межгосударственным Соглашением о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства и межправительственным Соглашением о мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы предусмотрено поэтапное сближение экономик Беларуси и России.

Создание валютного союза с единым эмиссионным центром и введение единой валюты Союзного государства является заключительным этапом процесса экономической и монетарной интеграции. При этом монетарная интеграция, предусматривающая создание условий для взаимной стабилизации национальных валют и последующего введения единой валюты Союзного государства, базируется на результатах общеэкономической интеграции, основными из которых являются:

· создание единого экономического пространства и правовых основ общего рынка;

· создание равных условий субъектам хозяйствования на территории обоих государств;

· пользование равными правами и несение равных обязанностей гражданами на территории Союзного государства;

· единая торговая и таможенно-тарифная политика;

· единое законодательство об иностранных инвестициях;

· объединенные транспортная и энергетическая системы;

· единая денежно-кредитная, валютная, налоговая и ценовая политика;

· единые правила конкуренции и защиты прав потребителей;

· разработка и размещение совместного оборонного заказа и объединенная система технического обеспечения вооруженных сил государств-участников;

· статистический и бухгалтерский учет, единые банки данных.

В соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства от 30 ноября 2000 года единую денежную единицу Союзного государства предусматривается ввести с 1 января 2008 г. (статья 8).

Однако при реализации в 2002-2004 гг. в полном объеме задач и мероприятий, предусмотренных на этот период Планом совместных действий, с 1 января 2005 г. роль единой денежной единицы Союзного государства может выполнять рубль Российской Федерации (статья 1). На переходном этапе (2005-2007 гг.) использование российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства и его хождение на территории Республики Беларусь определяется отдельным соглашением между Правительством Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации при создании соответствующих экономических и организационных условий.

В проекте Концепции особо подчеркнуто, что основой формирования важнейших условий введения с 1 января 2005 года российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства является реализация Плана совместных действий.

Роль единого эмиссионного центра Союзного государства на период использования российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства выполняет система центральных банков Союзного государства, состоящая из Центрального банка Российской Федерации, Национального банка Республики Беларусь и Межбанковского валютного совета. При этом Банк России и Национальный банк сохраняют на территории соответствующего государства функции, предусмотренные унифицированным национальным законодательством.

Банк России и Национальный банк самостоятельно осуществляют реализацию Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Российской Федерации и Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на очередной год, в том числе осуществляют денежную эмиссию в пределах установленных параметров.

Высший государственный совет Союзного государства согласно статье 35 Договора о создании Союзного государства принимает решение по данному вопросу в виде директивы. В соответствии со статьей 60 Договора директивы Высшего государственного совета Союзного государства являются обязательными для каждого государства, которому они адресованы, при сохранении за органами соответствующего государства свободы выбора форм и методов действия.

Межбанковский валютный совет будет координировать подготовку проектов национальных законодательств и других правовых актов, включая вопросы денежно-кредитного регулирования, валютного регулирования и валютного контроля (статья 9).

Введение и использование российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства ранее намеченного срока, то есть в 2003-2004 гг., возможно только при выполнении мероприятий, предусмотренных Планом совместных действий Правительства Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001-2005 годы.

После рассмотрения проекта Концепции перехода и использования российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства во всех заинтересованных государственных органах управления данный документ с учетом замечаний и предложений будет вновь обсужден на заседании Правления Национального банка Республики Беларусь.

<Август 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Сентябрь 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456