Последнее обновление: 19.02.2020 21:49

ДЕЛЕГАЦИЯ БЕЛАРУСИ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ВО ВСЕМИРНОМ САММИТЕ ООН ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

С 26 августа по 4 сентября 2002 года в Йоханнесбурге (ЮАР) проходил Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию. Основными задачами Саммита являлись обзор десятилетнего опыта продвижения к устойчивому развитию в соответствии с принятыми на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.) программными документами – «Декларацией Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию» и «Повесткой дня XXI века», анализ успехов и неудач на этом пути, а также определение способов преодоления возникших трудностей и рассмотрение глобальных проблем развития человечества в XXI веке.

Как сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Павел Латушко, Республика Беларусь на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию была представлена с 2 по 4 сентября 2002 года правительственной делегацией во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Дражиным.

В рамках работы Саммита представители Беларуси приняли участие в пленарных заседаниях, работе главного комитета по подготовке итоговых документов международного форума, других мероприятиях. В ходе общих дебатов выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дражин, который дал высокую оценку инициативам ООН в области устойчивого развития.

Вместе с тем, он отметил, что мировое сообщество еще далеко от достижения целей, поставленных в ходе предыдущих международных форумов – Конференции в Рио-де-Жанейро, Саммита тысячелетия и Монтеррейской конференции.

Белорусская сторона призвала к равноправной интеграции развивающихся государств и государств с переходной экономикой в мировое хозяйство, чему должно способствовать их принятие во Всемирную торговую организацию.

Было отмечено участие Беларуси в международном сотрудничестве, свидетельством чему является присоединение к Картахенскому протоколу к Конвенции о биологическом разнообразии.

Заместитель Премьер-министра уделил особое внимание Чернобыльской проблематике и выразил надежду, что итоги форума в г. Йоханнесбург позволят мобилизовать достаточные ресурсы для совместного преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Завершая выступление, Владимир Дражин заявил о поддержке Республикой Беларусь итоговых документов Саммита и приверженности нашей страны сотрудничеству на всех уровнях для достижения целей устойчивого развития.

В результате интенсивной работы на протяжении 10 дней Саммитом приняты итоговые документы, в том числе и План выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию и Политическая декларация.

План предусматривает реализацию широкого спектра программ и партнерских проектов в таких сферах, как обеспечение водой, энергией, улучшение санитарных условий жизни, борьба с голодом, сохранение биоразнообразия планеты и других.

План предполагает, в частности, принятие обязательства мировым сообществом снизить наполовину до 2015 года число людей планеты, лишенных доступа к воде и не имеющих надлежащих санитарных условий проживания, а также снизить до 2010 г. потерю планетой биоразнообразия.

План выполнения решений обязывает страны использовать возобновляемые источники энергии, сокращать дотации на производство природного топлива, и способствовать созданию условий, обеспечивающих всеобщий доступ к источникам энергии.

Принятый документ побуждает все страны мира ратифицировать Киотский протокол по изменению климата и принять меры по снижению индустриально развитыми странами выброса в атмосферу промышленных газов и уменьшению пагубного воздействия парникового эффекта.

План содержит конкретные меры по реализации Декларации тысячелетия и договоренностей, достигнутых во время совещания Всемирной торговой организации в Доге (Катар) в прошлом году, по таким направлениям, как снижение к 2015 г. наполовину числа людей на планете, живущих за чертой бедности, расширения доступа для развивающихся стран на рынки развитых стран, сокращение субсидий для фермеров Европейского Союза и США.

Саммит также принял политическую декларацию, в которой определены общие цели и задачи по организации работы всех заинтересованных в направлении реализации договоренностей, достигнутых в ходе Саммита по устойчивому развитию в г. Йоханнесбурге.

Белорусская делегация в ходе Саммита также приняла участие в работе круглого стола на тему: «Достичь поставленные цели!» и обсуждении наиболее актуальных проблем в области глобального устойчивого развития.

Помимо работы в рамках Всемирного саммита глава делегации Владимир Дражин провел ряд двусторонних встреч и переговоров на высшем и высоком уровнях, в том числе с Президентами Алжира и Венесуэлы, Вице-президентами ЮАР и Ирана, Заместителями Премьер-министров Вьетнама и Малайзии, Министром иностранных дел Анголы, Министром искусств, культуры, науки и технологий ЮАР. В ходе встреч были обсуждены вопросы состояния двусторонних отношений, а также рассмотрены возможности по всестороннему расширению сотрудничества по всем направлениям. Глава белорусской делегации принял участие в торжественном приеме от имени Президента Южно-Африканской Республики Табо Мбеки.

Также состоялись встречи и переговоры заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Сычева с Министром иностранных дел и торговли Республики Корея, Государственным министром по вопросам коммунального хозяйства и охраны окружающей среды Бахрейна, Министром здравоохранения Кувейта и Первого заместителя Министра экономики Республики Беларусь Николая Зайченко с Региональным директором ПРООН по странам Европы и СНГ.

<Август 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Сентябрь 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456