Последнее обновление: 25.04.2024 16:43

БЕЛАРУСЬ ГОТОВА ОБСУДИТЬ С ВТО ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ ДОСТУПА К РЫНКУ УСЛУГ ПО 80 ПОДСЕКТОРАМ

Беларусь в рамках присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО) рассматривает возможность либерализации внешнего доступа на местный рынок услуг по 80 подсекторам.

Об этом заявил в ходе заседания "круглого стола", посвященного развитию рынка услуг страны в рамках вступления республики в ВТО, первый секретарь департамента координации внешней экономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Александр Кулинкович.

По его словам, в октябре текущего года белорусская сторона намерена принять участие в четвертом раунде переговоров по вступлению в ВТО, в ходе которого в том числе будет рассматриваться готовность республики пойти на уступки в вопросах либерализации рынка услуг.

В качестве основных секторов, на либерализации которых настаивают страны-участницы ВТО, А.Кулинкович выделил коммуникации, финансовые, страховые, а также деловые услуги.

Как отметил представитель МИДа, на взятии белорусским правительством обязательств по открытию указанных рынков настаивают такие страны-члены ВТО, как США, Канада, Европейский Союз и Япония. "Это сильные государства, отстаивающие свои позиции прагматично, иногда доходя до цинизма", - констатировал А.Кулинкович. Вместе с тем он признал правомерность их отдельных требований, например, увеличение числа участников рынков мобильной и фиксированной связи.

"Нужно снимать ограничения на акции в уставном фонде предприятий связи, поскольку теперь доля иностранного участника не превышает 49% и контрольный пакет находится у государства, - считает представитель МИДа. - Необходимо также отказываться от практики предоставления компаниям эксклюзивного права на обеспечение услуг сотовой связи".

По данным А.Кулинковича, в настоящее время обсуждается также вопрос о сроках проведения правовой реформы, затрагивающей регулятивные функции Министерства связи.

Как отметил специалист, весь перечень законодательных корректировок белорусская сторона готовится представить к очередному раунду переговоров. Они найдут отражение в плане нормотворческой работы в рамках унификации национального законодательства с условиями ВТО, который в настоящее время находится на утверждении в правительстве.

"Мы стараемся вести себя таким образом, чтобы не брать на себя повышенных обязательств и отстоять свои национальные интересы, - отметил А.Кулинкович. - Ведь не секрет, что к странам СНГ ВТО предъявляет более высокие требования, нежели к странам ЕС".

"Нужно иметь ввиду, что на каком-то этапе присоединения республики к ВТО белорусское законодательство претерпит значительные сдвиги, и это отразится на экономике", - считает специалист. Прежде всего, он спрогнозировал усиление конкуренции на внутреннем рынке и ослабление политики государственного субсидирования в отношении предприятий, что также является одним из условий членства в ВТО.

По мнению Александра Карчика, заместителя начальника управления международного сотрудничества Национального банка Республики Беларусь, участвовавшего в заседании "круглого стола", вопрос об увеличении лимита иностранного капитала в банковском секторе, который теперь установлен на уровне 25%, носит спорный характер.

"У нас нет опыта и знаний того, к чему может привести увеличение лимита на банковском бизнесе, поскольку серьезным анализом влияния этой тенденции никто не занимался, - сообщил он.- В настоящее время никаких проблем нет, доля иностранного капитала в совокупном объеме средств составляет примерно 7%".

Мнение о состоянии рынка страховых услуг и возможных изменениях в политике его регулирования высказал в ходе обсуждения начальник отдела регистрации и нормативно-правового регулирования департамента страхового надзора Министерства финансов Александр Морозов. По его данным, совокупный объем страхового капитала в Беларуси не превышает $50 млн., и в настоящее время правительство принимает меры по усилению финансовой стабильности страховщиков.

Специалист констатировал, что в целях защиты национальных интересов действует квота в размере не более 30% капитала иностранных участников в общем объеме страховых активов отечественных компаний. Кроме того, применяются ограничения при создании совместных или иностранных предприятий по оказанию страховых услуг. Для этого зарубежный страховщик должен иметь не менее 10 лет стажа в стране регистрации.

Как отметил А.Морозов, в контексте поэтапной унификации нормативов с требованиями ВТО рассматриваются возможные поправки в законодательстве, регулирующем страховой бизнес Беларуси в той части, которая предусматривает создание условий для работы иностранных участников.



<Июль 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Август 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678