Последнее обновление: 22.10.2020 12:53

РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ ПО-РАЗНОМУ КОММЕНТИРУЮТ ИТОГИ ВИЗИТА В МОСКВУ А.ЛУКАШЕНКО

Визит Александра Лукашенко в Россию — это очередной этап работы белорусского президента над собственным имиджем, считают представители партии "Яблоко". Как заявил агентству "Росбалт" заместитель председателя российской демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин, "во время визита Лукашенко вновь, как и всегда, ограничится демагогическими заявлениями". "Его основная задача — сохранить в России имидж сторонника объединения двух стран, а в Беларуси — защитника интересов нации", — уверен Митрохин. По его словам, пока Александр Лукашенко будет оставаться у власти, "перспектив у Союза России и Беларуси никаких". "Это станет еще более очевидным, если белорусы будут продолжать настаивать на своем проекте дальнейшем интеграции. Если же будет принят проект российской стороны, все еще может сложиться нормально", — заявил Сергей Митрохин.

Любые встречи президентов России и Беларуси полезны, считает начальник управления пропаганды ЛДПР Станислав Жебровский. В интервью "Росбалту" он заявил, что "встретиться и обговорить все с глаза на глаз гораздо полезнее, чем переругиваться за сотни километров". При этом Жебровский уверен, что "саботаж в деле объединения двух государств существует и в Беларуси, и в России". "Если бы лидеры захотели, то объединиться можно было бы и за несколько часов. Нужна политическая воля. Просто за процессом интеграции стоят люди не заинтересованные в объединении стран", — отметил представитель ЛДПР. По его мнению, России все же будет выгодно объединение с Беларусью, "ведь невозможно существовать с открытыми границами и разными экономическими системами".

Идею президента России Владимира Путина об объединении с Беларусью в рамках федерации поддержал директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, другие варианты объединения государств, прежде всего по образцу Евросоюза, "несмотря на привлекательность, откладывают процесс интеграции в "долгий ящик". "Безусловно, какие-то детали процесса строительства единого государства могут и должны уточнятся, — заявил Затулин. — Если есть хоть малейшие сомнения в воле и желании граждан России и Беларуси, то может быть проведен референдум, но подготовка референдума не должна сдерживать всех заявленных российским президентом шагов по объединению наших государств". Важным моментом объединения для реального осуществления объединения России и Беларуси, как следует из заявления К.Затулина, должно стать обеспечение доверия между политическими элитами стран, что делает необходимым решительное обновление кадров, занимающихся вопросами интеграции, потому что "объединение должно проводиться чистыми руками".

"Не исключено, что белорусский лидер просто боится перемен в собственной стране", — такое мнение высказал в интервью НТВ председатель Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов. "Мы собираемся строить государство совместно с Беларусью, а Лукашенко — законно избранный лидер Беларуси. Я думаю, что в едином государстве ему найдется достойная роль. Другое дело, что он боится реформ в своей собственной стране, надо его подталкивать к этим реформам. Я полагаю, что любому белорусскому лидеру в едином государстве должна быть гарантировала роль как минимум вице-президента или руководителя Совета Федерации".

В руководстве "Союза правых сил" весьма скептически относятся к визиту Александра Лукашенко в Москву. По мнению члена федерального политсовета СПС Валерия Хомякова, президент Беларуси "является главным препятствием в деле интеграции двух государств". "Лукашенко достаточно долго паразитирует на теме объединения, ведь подавляющее большинство белорусов желают жить в России", — отметил Хомяков. По его мнению, "проблема белорусской элиты заключается в непреодолимом желании сохранить свои кресла, что невозможно в случае объединения России и Беларуси". Он подчеркнул, что выход из сложившейся ситуации один: "В Беларуси должен появиться новый президент, страна должна вступить в состав Российской Федерации оптом (как один субъект Федерации) или в розницу (6 областей)". "Конечно, для Беларуси более выгоден первый вариант — таким образом белорусское руководство сохранит власть над всеми областями, но уже в составе России. Однако, пока Лукашенко у власти, он на это не согласится", – заключил Хомяков.



blog comments powered by Disqus
<Июль 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Август 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678