Последнее обновление: 20.10.2020 18:44

ВОЗМОЖНОСТИ НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ДОГОВОРА О СОЗДАНИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА БЕЛАРУСИ И РОССИИ ЕЩЕ НЕДОСТАТОЧНО ИСПОЛЬЗОВАНЫ

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что «скорее всего Союз Беларуси и России будет развиваться на основе ныне действующего Союзного договора и заключенных в рамках Союза соглашений». Данное заявление Глава белорусского государства сделал в интервью журналистам 14 августа вечером по прибытию в аэропорт Минска из Москвы, где состоялись его переговоры с Президентом России Владимиром Путиным.

«Мы недостаточно использовали возможности действующего Союзного договора... И в ближайшие два-три года будем усиленно работать в этом направлении», – сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что озвученные Владимиром Путины на пресс-конференции в Кремле схемы дальнейшего развития Союзного государства не являются окончательным и согласованным вариантом, а представляют собой лишь рассматриваемые со всех сторон модели. В частности, Александр Лукашенко обратил внимание журналистов на один из вариантов, озвученных Владимиром Путиным, относительно проведения в мае будущего года в России и Беларуси референдума по вопросу объединения двух стран в единое государство. Сформулированную Владимиром Путиным редакцию вопроса на референдум (согласны ли вы, что Россия и Беларусь объединятся на основе равенства прав граждан, а также равенства регионов Беларуси и России как субъектов единого Союзного государства) Александр Лукашенко назвал неприемлемой для Беларуси. «Для белорусов данная формулировка будет означать выбор: согласны ли вы разделить Беларусь на семь частей, включить их в Россию на равных правах с субъектами Российской Федерации... Это однозначно неприемлемый вариант для Беларуси», – сказал Александр Лукашенко. «Мы никогда не пойдем на него», – особо подчеркнул Президент.

Он заявил, что построение Союзного белорусско-российского государства возможно лишь на принципах равноправия и сохранения суверенитетов. Александр Лукашенко также отметил, что в качестве одного из вариантов объединительного процесса в Кремле обсуждалась и модель интеграции на принципах Евросоюза. По словам Александра Лукашенко, такая модель возможна, но опять же при обязательном условии сохранения в полной степени ныне действующего Союзного договора без внесений каких-либо поправок и корректив в этот документ. «Я предложил Владимиру Владимировичу Путину: коль мы не готовы сегодня предложить что-либо полностью приемлемое для обеих сторон, давайте не будем ломать Союзный договор и действующие в рамках Союза соглашения», – сказал Президент. Он подчеркнул, что в рамках Союза уже действует весьма существенная правовая база, сформировано союзное правительство и другие структуры. Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину «выжать» из действующего Союзного договора и других правовых актов возможности предоставления гражданам Беларуси и России равных прав и свобод в рамках Союза, а субъектам хозяйствования обеих стран «предоставить такой режим работы, чтобы никто не чувствовал себя на территории всего Союза иностранцем». Президент Беларуси заявил, что Владимир Путин поддержал позицию белорусского Президента «не разрушать все, что сделано в рамках Союза, а идти вперед».

Глава белорусского государства обратил особое внимание на то, что высказывания российского Президента относительно вариантов строительства Союзного государства являются лишь вариантами, которые озвучивались в качестве гипотез и предположений. Высказанные варианты не оформлены юридически и не являются окончательным решением, пояснил Александр Лукашенко.

Что касается заявлений Владимира Путина по поводу введения на год раньше предполагаемого срока, а именно с 1 января 2004 года, в рамках Союзного государства единой валюты – российского рубля как единственного законного платежного средства, то, как отметил белорусский лидер, он «абсолютно приветствует это намерение». Однако, подчеркнул Александр Лукашенко, данное заявление российского Президента следует расценивать как хорошую инициативу. Проблема заключается в том, что вопрос введения единой валюты в рамках Союза «лежит в плоскости суверенитета республики», сказал Александр Лукашенко. «Насколько равноправными окажутся белорусы в данной ситуации?.. Если Национальный банк Беларуси при этом станет филиалом Центробанка России и таким образом Беларусь утратит государственный суверенитет, то такой вариант введения единой валюты для Беларуси категорически не приемлем», – заявил Александр Лукашенко. Если Россия предложит такую модель, при которой Минск сохранит влияние на единый эмиссионный центр и таким образом Беларусь сохраняет свой суверенитет, то, как сказал Александр Лукашенко, он готов к введению российского рубля на территории своей страны «хоть с нынешнего нового года».

Состоявшийся визит в Москву и переговоры в Кремле с Владимиром Путиным Александр Лукашенко расценил как первый раунд серьезнейших переговоров по проблемам строительства Союзного государства. «Мы подошли к некоторым вариантам и остановились. Нужна еще одна, а может и не одна, встреча для последующего движения вперед», – убежден белорусский руководитель.

В целом же Александр Лукашенко «очень положительно» оценил итоги своего визита в Москву. «Мы решили очень много конкретных вопросов, особенно в области экономики. Очень позитивные впечатления оставила встреча с Президентом России. Я очень благодарен Владимиру Владимировичу за его позитивный настрой и очень дружественную по отношению к нам позицию, особенно по международным вопросам», – сказал Александр Лукашенко.



blog comments powered by Disqus
<Июль 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Август 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678