Последнее обновление: 29.10.2020 13:20

ЛИДЕРЫ БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ КОММЕНТИРУЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В.ПУТИНА О СОЗДАНИИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По просьбе БелаПАН лидеры белорусской оппозиции прокомментировали прозвучавшую 14 августа в Москве инициативу президента России Владимира Путина создать единое белорусско-российское государство на основе российской Конституции.

По мнению председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, на июньской встрече двух президентов в Санкт-Петербурге "Лукашенко разбудил российского медведя, в течение десяти часов прессингуя Путина своим сценарием развития Союзного государства". "Расчет строился на том, что Кремль, не имея кандидатуры преемника Лукашенко и серьезной опоры в белорусских номенклатурных кругах, пойдет на уступки. Этого не произошло, и теперь у белорусского руководителя серьезные проблемы. В Москве ему поставлен ультиматум, обнародован план действий Кремля на белорусском направлении. Своим предложением Путин лишил Лукашенко даже интеграционной риторики.

Белорусская сторона рассчитывала на встречу масок, на внешнее проявление лояльности друг к другу, а Путин неожиданно вынул из кармана домашнюю заготовку и поставил Лукашенко в угол. В шахматах это называется цугцванг, когда любой ход ухудшает ситуацию. Принять предложение Путина он не может, поскольку это автоматически сокращает срок пребывания в президентской должности. Лучше быть первым парнем на деревне, чем девяностым в городе", — считает А.Лебедько.

По мнению политика, для А.Лукашенко лучшим выходом стал бы поиск компромисса с оппозицией, "но это вряд ли произойдет, скорее всего, он возглавит оппозицию Путину на постсоветском пространстве". А.Лебедько считает, что демократические силы Беларуси должны выработать свой план действий, если за предложением российского президента последуют реальные шаги. Пока же А.Лебедько склонен рассматривать эту инициативу как "выстраивание системы защиты от Лукашенко".

Как считает председатель Белорусской социал-демократической Громады Станислав Шушкевич, российский президент еще раз продемонстрировал, что "не рассматривает А.Лукашенко как достойного представителя соседнего государства". "Это была достаточно холодная и суровая встреча, — полагает С.Шушкевич. — Путин озвучил старое предложение, но в более доступной для Лукашенко форме. Ведь только неграмотный человек может говорить о суверенитете и независимости при политическом и военном объединении. У России есть все рычаги влияния на Беларусь, свой порядок здесь ей будет установить легче, чем в Чечне".

По мнению С.Шушкевича, белорусскому президенту следует "выступить с покаянной речью перед народом, поблагодарить Россию за признание суверенитета Беларуси в 1991 году и строить отношения с ней на основе дружбы двух независимых государств". Беларусь же, убежден лидер БСДГ, "вся должна стать в оппозицию к планам Кремля поглотить страну".

"Когда в Санкт-Петербурге Путин заговорил о котлетах и мухах, некоторым в России это не понравилось. Ностальгия по СССР там еще сильна, поэтому в действиях российского президента произошел поворот: хотите единое государство — получите", — так прокомментировал инициативу В.Путина председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич. По его мнению, российский лидер выдвинул "заведомо неприемлемое для Лукашенко предложение, так как на выборах 2004 года Путин победил бы даже в Беларуси".

"Путин закрыл тему интеграции, поскольку теперь главным на этом поле стал он. А Лукашенко теперь должен оправдываться, и его негативная реакция на инициативу коллеги предугадывалась легко. Если же вдруг события начнут развиваться по этому сценарию, Путин получит шанс оставаться у руля России еще четыре года: отсчет его президентства пойдет с нуля", — сказал Н.Статкевич.

Политик полагает, что сейчас А.Лукашенко будет проводить политику изоляционизма в отношениях не только с Западом, но и с Востоком. "Конечно, будут заигрывания с Западом, но Лукашенко не сделает ни шагу в сторону демократии, поскольку это приблизит его политическую кончину", — считает Н.Статкевич. По мнению лидера БСДП (НГ), А.Лукашенко будет искать поддержку в рядах местной номенклатуры: "Первые реверансы уже сделаны. Все ждали, что на отчете правительства за работу в первом полугодии он "пустит кровь", а он даже "чижика не съел", оставив все как есть".



blog comments powered by Disqus
<Июль 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Август 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678