Последнее обновление: 16.04.2021 18:01

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПРОВЕЛ ЭКСТРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ПРИНЯТИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕР ПО ПРОВЕДЕНИЮ УБОРОЧНЫХ РАБОТ

21 июля Александр Лукашенко провел экстренное совещание, посвященное принятию чрезвычайных мер по проведению уборочных работ.

На сегодняшний день имеются все основания для того, чтобы текущий год стал для республики одним из самых урожайных: как никогда хорошие посевы, по прогнозным оценкам урожай зерновых и зернобобовых культур сформирован на уровне почти 6 млн. тонн, на настоящий момент уже намолочено более 1 млн. тонн зерна при средней урожайности 27, 5 центнера с гектара.

Однако чрезвычайная погодная ситуация оказывает существенное влияние на состояние дел в сельском хозяйстве: из-за необычайно жаркой погоды хлеба вызревают на 15-20 дней ранее обычного срока, и буквально через 2-3 дня этот процесс завершится во всех регионах республики, резко возросла осыпаемость зерна; прогнозируемые дожди создают угрозу гибели зерна.

В этой связи единственный выход - собрать практически весь урожай к 1 августа. Именно такую задачу поставил Глава государства перед республикой в ходе совещания.

"Несмотря на то, что на сегодняшний день созданы идеальные условия для того, чтобы спасти выращенный урожай, механизм уборочной работы крутится в обычном, вальяжном режиме, что неизбежно приведет к потере до трети зерна", подчеркнул белорусский лидер. Многие факты, отметил Глава государства, свидетельствуют о безответственном отношении к делу на всех уровнях. Так, Правительство не смогло спрогнозировать, что в этом году придется начать уборку раньше обычных сроков, и не приняло своевременных мер по мобилизации ресурсов для быстрой уборки урожая. Крайнее неудовлетворение вызывает организация работ непосредственно в хозяйствах, где имеют место случаи, когда простаивает зерноуборочная техника, работа сворачивается уже в шесть часов вечера.

В связи с этим Александр Лукашенко поставил задачу всему зерноуборочному комплексу организовать бесперебойную, круглосуточную работу.

Причем ответственность за уборку урожая должна лежать на всех - от высших должностных лиц до механизаторов и комбайнеров, потребовал Президент.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что хотя в республике на сегодняшний день нет чрезвычайной ситуации с уборкой урожая и обеспеченностью продовольствием, вместе с тем непринятие указанных чрезвычайных мер может привести к недостатку сельхозпродукции и кормов. А это в свою очередь потребует закупки за валюту зерна, что, несомненно, затронет экономическую независимость Беларуси. "Я не могу допустить, чтобы через несколько месяцев ситуация стала критической", - отметил Александр Лукашенко.

Президент страны заслушал с докладами о состоянии дел по уборке урожая Премьер-министра и его заместителей, Министра сельского хозяйства и продовольствия, Президента концерна "Белнефтехим", руководство министерств внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и других должностных лиц.

Президент призвал членов Правительства и руководителей сельскохозяйственных предприятий отказаться от иждивенческой позиции. Государство, по его словам, окажет необходимую поддержку, но не безвозмездно: любая финансовая помощь будет предоставляться только на договорной основе и при неукоснительном исполнении сторонами своих обязательств. Никакого печатания денег не будет, заявил Глава государства.

Для обеспечения надлежащей организации уборки зерновых и других сельскохозяйственных культур и контроля за исполнением соответствующих поручений по данным вопросам Президент определил (наряду с помощниками Президента - главными инспекторами по областям) ответственных по областям:

Брестская - Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик и Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович;

Витебская - Заместитель Премьер-министра Александр Попков и Председатель Федерации профсоюзов Белорусской Леонид Козик;

Гомельская - Заместитель Премьер-министра Сергей Сидорский и заместитель Министра внутренних дел - начальник Следственного комитета Министерства внутренних дел Леонид Глуховский;

Гродненская - Генеральный прокурор Виктор Шейман и Министр по налогам и сборам Константин Сумар;

Минская - Государственный секретарь Совета Безопасности Геннадий Невыглас и Заместитель Премьер-министра Владимир Дражин;

Могилевская - Управляющий делами Президента Галина Журавкова и Заместитель Главы Администрации Президента Николай Иванченко.

Президент наделил указанных лиц широкими полномочиями по выполнению поставленных задач по уборке урожая. При этом белорусский лидер потребовал конкретной работы, категорически запретив подменять ее совещаниями и телефонными переговорами. Уже с понедельника они должны на местах приступить к выполнению возложенных на них обязанностей.

Александр Лукашенко поручил Премьер-министру и Главе Администрации Президента организовать специальный штаб, который призван обеспечивать оперативное принятие решений по всем вопросам, возникающим в ходе уборки урожая, а при необходимости немедленно вносить такие вопросы на рассмотрение Главы государства.

Президент дал строгое указание объективно и разумно подходить к выполнению его поручений: не должно быть нерационального, без надобности, вовлечения в процесс уборки людей и техники, неправомерного привлечения к ответственности людей. Особое внимание должно быть уделено созданию надлежащих социально-бытовых условий работникам сельхозорганизаций - комбайнерам, механизаторам и др. (питание, необходимое время отдыха и т.п.).

В ходе совещания Александр Лукашенко обратил также внимание на необходимость повышения в стране культуры земледелия и более рационального использования сельскохозяйственных угодий.

Отчеты вышеназванных ответственных по областям о состоянии дел по уборке урожая, о выполнении данных на сегодняшнем совещании поручений Глава государства заслушает на селекторном совещании, которое запланировано на 25 июля.



blog comments powered by Disqus
<Июнь 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Июль 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234