Последнее обновление: 26.05.2020 18:57

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ВТОРОГО ЗАСЕДАНИЯ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СЕМИНАРА РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 июня подвел итоги работы второго заседания постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов, который в течение двух дней проходил в Могилеве.

В своем выступлении Глава государства пристальное внимание уделил вопросам совершенствования внешнеторговой политики государства, и особенно, развитию экспорта.

Говоря о структуре белорусского экспорта, Александр Лукашенко подчеркнул, что она не должна меняться радикально. Республика не может замкнуться на одну отрасль. Необходимо сохранить традиционные направления экспорта, а также развивать новые. В то же время надо постепенно развивать производство высокотехнологической продукции, которая в будущем может стать приоритетом белорусского экспорта. Одной из важнейших задач является также наращивание доли услуг в международной торговле.

Президент выделил негативные тенденции, которые сложились в экспортной политике государства и привели к падению экспорта практически по всем группам товаров: недостаточность переработки сырья (когда вместо готовой продукции, которую мы в состоянии производить и продавать, на внешний рынок поставляется сырье), высокая себестоимость продукции, утрата позиций на внешних рынках по отдельным видам товаров (речь идет, прежде всего, о льне), узкий ассортимент и низкое качество продукции и др.

При этом в себестоимости продукции значительная доля по-прежнему приходится на непроизводственные издержки. В этой связи Глава государства обратил внимание на необходимость неукоснительно соблюдать его требования о сокращении управленческого аппарата во всех государственных организациях и на всех уровнях, ликвидации дублирующих структур, дебюрократизации. Никаких лишних совещаний, заседаний, а различного рода курсы повышения квалификации должны длиться не более десяти дней, подтвердил свое указание Александр Лукашенко.

В качестве приоритетной задачи Глава государства выделил необходимость достижения сбалансированности экспортно-импортных операций, что может быть обеспечено, "руководствуясь принципом: покупаем только то, что не можем лучше сделать сами. Хотя от импорта мы закрываться не будем".

По мнению Президента, очень негативно на внешнеэкономической деятельности сказывается местничество отдельных руководителей областей. Это проявляется, главным образом, в несогласованности действий по развитию дублирующих производств и увлечении закупками зарубежной продукции в ущерб отечественной (например, зерноуборочных комбайнов, минских автобусов). Поэтому, как сказал Президент, уже со следующего года будет прекращена практика предоставления льгот для закупки тех импортных товаров, которые производим или можем произвести сами.

В целях создания надлежащих условий для реализации производимой в стране техники дано поручение Премьер-министру страны ускорить рассмотрение вопроса об изменении порядка лизинга.

Сдерживает, а иногда просто тормозит развитие торговых связей недостаточно развитая товаропроводящая сеть. В этой связи Президент дал поручение Совету Министров и Комитету государственного контроля проанализировать работу белорусских торговых домов за рубежом и внести предложения по повышению эффективности их работы.

Глава государства поставил задачу расширять торговлю на постсоветском пространстве, со странами Западной Европы, США, Ближнего Востока, искать рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Особое внимание Главы государства было также обращено на необходимость использования новых прогрессивных форм международного бизнеса, прежде всего, электронной торговли.

Александр Лукашенко поставил задачу укрепить экономическую составляющую Министерства иностранных дел, роль которого в развитии внешней торговли должна быть особенно велика.

<Май 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Июнь 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567