Последнее обновление: 31.03.2020 13:40

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ МОСКВЫ В ВОСКРЕСЕНЬЕ НА ДВА ЧАСА ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ БЕСЧИНСТВУЮЩИХ ХУЛИГАНОВ - В ИТОГЕ ПОГИБ ОДИН ЧЕЛОВЕК, ОКОЛО СТА ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ

Центральные улицы Москвы в воскресенье на два часа оказались во власти бесчинствующих хулиганов.

Беспорядки начались около 17.00 на Манежной площади столицы, где десятки тысяч футбольных болельщиков собрались посмотреть по установленному на площади гигантскому монитору матч Россия-Япония.

Ситуация обострилась после пропущенного российской сборной гола и стала критической после неудачного удара Владимира Бесчастных по воротам японцев.

Сначала из толпы в направлении сотрудников ОМОНа полетели бутылки из под пива, свободно продававшегося на площади. Затем разъяренные фанаты, разгоряченные спиртными напитками, начали переворачивать и поджигать попадавшие им под руки автомобили, громить витрины магазинов, бить стекла прилегающих зданий. В частности, был перевернут и разграблен микроавтобус телекомпании РТР.

После окончания матча сотни хулиганствующих молодчиков направились с Манежной площади по прилегающим улицам, круша все на своем пути. В результате серьезный ущерб был нанесен зданию Госдумы, Колонному залу Дома Собраний, вестибюлю станции метро "Охотный ряд".

В места беспорядков срочно стягивались силы милиции, в том числе конной, ОМОНа, машины "скорой помощи", пожарные расчеты. Лишь примерно к 18.30 в ГУВД Москвы сообщили, что ситуацию в центре города удалось взять под контроль.

Печальный итог беспорядков - один погибший и более 100 пострадавших. Как сообщили РИА "Новости" в Комитете здравоохранения Москвы, по предварительным данным, причиной смерти мужчины стало ножевое ранение.

Один милиционер в тяжелом состоянии доставлен в больницу. А на Лубянской площади сразу после окончания футбольного матча попытался покончить жизнь самоубийством 17-летний подросток, но был госпитализирован.

От пьяных хулиганов пострадала бригада "скорой помощи". Ее машина была разгромлена, а водитель и фельдшер избиты.

Разбиты витрины японского ресторана на Тверской. Перевернутые, покореженные и сожженные автомобили насчитываются десятками. Улицы усеяны битым стеклом.

Наконец, на Большой Никитской улице хулиганами были избиты пятеро студентов из Японии - участники конкурса имени Чайковского.

На Манежной площади "власти имели дело с хулиганами и преступниками, представляющими угрозу для жизни людей и их собственности". Так в интервью РИА "Новости" прокомментировал побоище в центре столицы заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин.

Он отметил, что эти хулиганские проявления не имеют "ничего общего ни со спортом, ни со спортивными болельщиками" и лишь "дискредитируют миллионы нормальных людей, которые болели за российскую сборную".

Волин подчеркнул, что виновные в сегодняшних беспорядках в центре столицы "должны понести самые серьезные наказания, в том числе и уголовные".

Свое возмущение беспорядками в центре Москвы выразили и руководители Российского футбольного союза /РФС/. "Нельзя уподобляться диким зверям",- сказал в интервью РИА "Новости" генеральный директор РФС Александр Тукманов. Он призвал правоохранительные органы сделать все возможное, чтобы как можно скорее "пресечь хулиганские действия" российских футбольных фанатов.

Трансляция матчей чемпионата мира по футболу на улицах Москвы будет прекращена. Так прореагировала на случившееся столичная мэрия. Как сообщил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, сами мониторы демонтированы не будут, поскольку они используются для рекламы, но показ футбольных матчей будет прекращен.

Цой также сообщил, что правительство Москвы поручило столичному ГУВД выявить зачинщиков беспорядков. В настоящее время идет их поиск. Цой заверил, что зачинщики и участники столкновений, зафиксированные на видеозаписях, "будут арестованы, и им будут предъявлены соответствующие обвинения".

Пресс-секретарь мэра добавил, что московская городская прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту произошедших беспорядков.

В связи с массовыми беспорядками в российской столице в Москву из Петербурга срочно вылетел министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. Как сообщил РИА "Новости" находящийся в Петербурге заместитель руководителя думской фракции "Единство" Владислав Резник, министр вылетел в Москву, "чтобы сделать организационные выводы из того, что произошло".

<Май 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Июнь 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567