Последнее обновление: 02.04.2020 20:53

РАЗЪЯРЕННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ РАЗГРОМИЛИ ЦЕНТР МОСКВЫ

Около 18:40 милиции удалось прекратить массовые беспорядки в центре Москвы. Как сообщили в ГУВД, обстановка в городе взята под контроль.

По последним данным, в результате массовых беспорядков в центре Москвы погиб мужчина. Более 35 человек пострадали. Госпитализированы два сотрудника милиции. Один милиционер получил ножевое ранение. На Большой Никитской улице футбольные фанаты зверски избили пять студентов из Японии. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в ГУВД столицы. Усиленные наряды милиции выставлены возле японского посольства.

Погромы начались сразу после матча Россия-Япония. Толпа футбольных болельщиков начала бить окна в здании Госдумы.

Как передает РИА "Новости" с места события, группа разгоряченных болельщиков напала на дежуривших милиционеров, несколько охранников правопорядка серьезно пострадали.

Вокруг Манежной площади разбушевавшиеся фанаты сожгли 7 автомобилей. Перевернут и разграблен микроавтобус телекомпании РТР. Всего разбито около 20 автомашин, припаркованных у здания гостиницы "Москва" и у здания Государственной думы.

В массовых потасовках получили травмы как ОМОНовцы, так и болельщики. В толпу постянно летели бутылки. Вся площадь усыпана битым стеклом. Сил ОМОНа явно не хватало для подавления разъяренной толпы. Толпа двинулась в направлении Большого театра.

Около 18:00 в руках сотрудников милиции и ОМОНа появились пистолеты и автоматы. К месту беспорядков были стянуты бригады скорой помощи и пожарные расчеты.

Корреспондент "Эха Москвы" сообщает, что футбольные болельщики учинили погром в японском ресторане на Тверской улице. По окончании матча между Россией и Японией, посетители ресторана, наблюдавшие за игрой на телеэкране, начали спокойно расходиться.

В этот момент мимо ресторана шла группа болельщиков, несколько человек из которой были в нетрезвом состоянии. Они стали бить стекла и разгромили кухню ресторана. Затем разгоряченная толпа направилась от Манежной площади в сторону станции метро Пушкинская. Водитель автомашины "Жигули" девятой модели, двигавшейся в сторону центра на большой скорости, сбил пешехода. Толпа догнала машину и сильно избила водителя. Сейчас он госпитализирован. Как сообщил корреспондент NTVRU, граждане Японии, Вьетнама и Кореи, гулявшие в районе Пушкинской площади, нашли спасение в ресторане McDonald`s. Они находились там до прекращения беспорядков.

Футбольные фанаты разбили машину и камеру съемочной группы телекомпании "Эхо". Об этом сообщил главный редактор телекомпании Андрей Норкин. По мнению Норкина, ответственность за происшедшее должны нести "чиновники столичного правительства, которые приняли решение о трансляции чемпионата на больших экранах в центре города".

"Наше общество к этому не готово. Мне стыдно за страну, которая из праздника устроила паскудство на весь мир. Если не умеете играть в футбол, то ведите себя как люди и поддержите своих футболистов достойным поведением", - подчеркнул он.

Виновные в сегодняшних беспорядках в центре столицы "должны понести самые серьезные наказания, в том числе и уголовные". Об этом заявил в воскресенье заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин. Волин подчеркнул, что эти хулиганские проявления, связанные с поражением футбольной сборной России от Японии "ничего общего ни со спортом, ни со спортивными болельщиками не имеют".

Заместитель руководителя аппарата правительства полагает, что на Манежной площади власти имели дело с хулиганами и преступниками, представляющими угрозу для жизни людей и их собственности. "Эти события дискредитируют миллионы нормальных людей, которые болели за российскую сборную", - заявил Алексей Волин.

Однако правительство не будет выступать против трансляции футбольных матчей ЧМ-2002 на больших экранах в Москве. "В этих случаях надо отделять тех, кто болеет за сборную, и тех, кто хочет хулиганить и устраивать безобразия. Такие люди являются преступниками и хулиганами, а не болельщиками", - подчеркнул Волин.

Правительство Москвы приняло решение о прекращении трансляции Чемпионата мира на большие экраны, установленные на улицах города. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой, которого Юрий Лужков уполномочил сделать соответствующее заявление.

Цой подчеркнул, что мэр города дал указание ГУВД столицы найти зачинщиков и привлечь их к уголовной ответственности. "Это будет сделано, в том числе и с помощью информации, которую следствию предоставят СМИ, работавшие на Манежной площади во время трансляции", - отметил Цой, уточнивший, что уже сейчас правоохранительные органы располагают такими сведениями.

Прокуратура Москвы по факту беспорядков в центре столицы возбудила уголовное дело. Сергей Цой со ссылкой на прокурора Москвы Михаила Авдюкова сообщил, что "лица, виновные в организации беспорядков, будут задержаны и им будут предъявлены обвинения".

В тоже время, по словам Цоя, "правительство Москвы и ГУВД просят средства массовой информации не создавать ажиотаж вокруг инцидента, произошедшего в воскресенье. Чемпионат мира продолжается, и нам не хотелось бы, чтобы подобного рода вещи повторялись", - подытожил пресс-секретарь.

<Май 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Июнь 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567