Последнее обновление: 20.04.2024 13:13

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ НУЖНЫ БЕЛАРУСИ "КАК ВОЗДУХ", ЗАЯВИЛ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ В. ШИМОВ

Иностранные инвестиции нужны национальной экономике "как воздух", заявил в интервью "Интерфаксу" министр экономики Владимир Шимов.

По его словам, в последние годы Беларусь, как никакая другая страна СНГ, "подошла к планке 90-го года". Однако, по мнению В.Шимова, достаточно высокие темпы роста в экономике Беларуси на протяжении последнего десятилетия, а также имеющаяся на данном этапе технологическая база и качественные параметры продукции не позволят в дальнейшем обеспечивать темпы ежегодного прироста внутреннего продукта в 6-7%.

Это обусловлено отсутствием радикального технологического переоснащения реального сектора экономики за это время и высокой степенью износа активной части основных фондов, пояснил министр. Речь идет о полном освоении "всех тех резервов, которые были", констатировал он.

В существующих условиях министр экономики скептически оценивает перспективу ежегодного прироста ВВП даже в размере 5%. При этом В.Шимов подчеркнул, что "западный мир, даже при хорошей технологической базе, развивается с ежегодным приростом ВВП от 1,5% до 3%, и это нормально".

Как считает собеседник "Интерфакса", решение проблемы стагнации белорусской экономики заключается в привлечении инвестиций и новых высоких технологий, что в перспективе позволит увеличить прибыль, доходность и покупательную способность населения.

При этом В.Шимов указал на необходимость "принципиально нового, качественно иного развития" белорусской экономики. Суть его заключается в создании механизма, который позволит обеспечить опережающие темпы роста инвестиций над темпами роста ВВП, пояснил он.

"У нас инвестиции всегда были ниже темпов роста ВВП, - сказал министр, - за исключением 1997 и 1998 годов, когда темп роста инвестиций составил 120% и 125% соответственно".

По мнению В.Шимова, на данном этапе развития национальной экономики "при планировании определенного роста ВВП ежегодный прирост объема инвестиций должен составлять 7-9%". "Только тогда мы сможем переоснастить техническую базу реального сектора экономики", - подчеркнул он.

Вместе с тем настораживает возникающая при этом угроза снижения темпов роста реальных доходов населения, особенно в бюджетной сфере, так как "эти вещи напрямую взаимосвязаны", отметил министр. Во избежание этого необходимо наращивать долю иностранных инвестиций, считает он.

По данным В.Шимова, в структуре капитальных вложений в реальный сектор белорусской экономики более половины приходится на долю собственных средств отечественных субъектов хозяйствования, около 19% составляют бюджетные средства, в инновационных фондах аккумулируется 17% инвестиций, а на долю иностранных инвестиций приходится только 4-5% от общего объема капвложений. В качестве приоритетной задачи В.Шимов выдвигает необходимость доведения удельного веса иностранных инвестиции до 15-17% в общем объеме капитальных вложений. "Это позволит динамично развивать производственную базу и повышать реальные доходы населения", - уверен он.

В то же время министр экономики отмечает "некоторую неблагоприятность инвестиционного климата" в Беларуси. Он сообщил, что за прошедшее десятилетие на одного жителя Беларуси суммарно пришлось 128 USD иностранных инвестиций. В целом накопленные в стране иностранные инвестиции составили около 3,5 млрд.USD, в том числе прямые иностранные инвестиции - 1,2 млрд.USD. В то же время в Венгрии на одного жителя приходится почти 1900 USD иностранных инвестиций, в Чехии – 1400 USD, в Польше – 850 USD, отметил В.Шимов.

По его мнению, неблагополучная ситуация с инвестиционным климатом, прежде всего, связана с нестабильностью и изменчивостью законодательной базы. "Поэтому нам надо четко осознавать и никогда не менять правила игры для тех, кого мы уже приняли как инвестора на своей территории", - заявил он.

На процесс привлечения иностранных инвестиций в Беларусь, по мнению В.Шимова, влияет также "определенная позиция мировых держав по отношению к проводимой нашим государством политике". "Здесь политический фактор убирать нельзя", - отметил министр. Кроме того, необходимо учитывать, что за международные инвестиции идет достаточно жесткая конкурентная борьба, добавил он.

В части принятия республикой конкретных мер в этой области В.Шимов высказался за необходимость изменения системы налогообложения. По его мнению, полной ликвидации подлежит система "угнетающих предприятия изъятий с выручки". Он заявил, что "это - грабительские изъятия, которые делают инвестиции значительно менее прибыльными и удлиняют срок окупаемости вложенных средств". Кроме того, "потеплению" инвестиционного климата в Беларуси должно способствовать дальнейшее развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса и оценка эффективности использования государственного имущества, считает министр экономики.

Последнее, по его мнению, актуализирует проблему разгосударствления и приватизации. Отмечая отсутствие в Беларуси "полноценного рынка ценных бумаг", В.Шимов подчеркнул, что "самые высокоэффективные белорусские предприятия пока еще в процесс масштабной приватизации не вовлечены". По его словам, несмотря на наличие в стране инфраструктуры и координирующего органа рынка вторичных ценных бумаг, фактическое отсутствие такового связано с тем, что пока "приватизированы неэффективные предприятия, и их акции просто не смогут обращаться на внутреннем рынке и получить какую-либо котировку".

Резюмируя вышесказанное, В.Шимов сообщил, что Министерством экономики разработан ряд программ (Национальная программа привлечения инвестиций, программа финансового оздоровления предприятий) и мероприятий, которые в ближайшее время должны оказать решающее влияние на создание в Беларуси привлекательного для иностранных инвесторов бизнес-климата. "Все это у нас в планах и прогнозах на самое ближайшее время", - подчеркнул министр экономики.



<Апрель 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Май 2002>
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789