Последнее обновление: 23.04.2024 13:20

Госкомимущество РБ: Главное создать видимость всеобщего удовлетворения

Глава Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов сегодня в очередной раз продемонстрировал, насколько ошибочные выводы и мнения допускают белорусские чиновники, боясь признать очевидное – текущие инвестиционный климат в стране и внутренняя политическая ситуация не позволяют белорусскому бизнесу осуществлять хотя бы среднесрочное планирование своей деятельности, не говоря уже о долгосрочной перспективе.

В конце минувшего года Госкомимущество обратилось в бизнес-союзы с просьбой предоставить информацию об арендаторах, желающих выкупить в собственность арендуемое у государства имущество, естественно с учетом действующих норм осуществления подобных сделок. (Для справки: в настоящее время с арендаторами частной формы собственности заключено около 50 тыс. договоров аренды государственного имущества).

В итоге к выкупу было заявлено менее 1% арендуемых объектов: в Минске - 218, в областных центрах – 70, в регионах – 29. По большому счету, данные цифры вряд ли вызовут удивление у представителей бизнеса и экспертного сообщества.

Зато шокирует вывод, озвученный Кузнецовым: большинство предпринимателей все-таки удовлетворены существующей арендной платой, они не планируют вкладывать средства в развитие своего бизнеса.

«(Лишь) те, кто серьезно занимается производственной деятельностью, думают, как выкупить арендуемое имущество и расширить свое производство", - добавил глава ГКИ (цитата БелТА).

Стоило бы начать с того, что лучшего времени как конец прошлого года, когда трехкратная девальвация уложила на лопатки всех , кого только можно, Госкомимущество для предложения бизнесу найти никак не могло.

Помимо того, что у большинства частных предприятий возникли проблемы и с деятельностью в целом и с cash-flow, печальные события прошлого года наглядно продемонстрировали все минусы социально-направленной и управляемой в ручном режиме экономики, которая еще принципиально не готова к принятию такого явления как частный бизнес и частная собственность.

Когда белорусские бизнесмены просыпаются с мыслью «Как все достало ! А не перевести ли все добро в соседнюю Россию», лишняя обуза в виде выкупленной у государства собственности сегодня никому не нужна. Да, аренда обходится дороже, зато сохраняется хотя бы видимость мобильности.

Ни политический, ни инвестиционный, ни деловой климаты пока не располагают к тому, чтобы малый и средний бизнес начал массово скупать арендуемое у государство имущество, причем отнюдь не первой свежести. Уж если есть желание и средства обзавестись собственностью, то большинство предпочтет вложиться в офис в строящемся с нуля бизнес-центре, и не иметь головных болей со всеми техническими и коммуникационными болячками, которые могут вылезти в старом здании.

Кроме того, многих пугает процедура осуществления подобных сделок. Многие не хотят связываться с администрированием такой собственности (амортизация, договора на энергоснабжение, «силовой налог» в виде обязательных договоров на охрану и т.д. т.п.).

Можно назвать еще десятки причин, по которым МСБ не хочет обременять себя недвижимостью. Но вот такой причины как удовлетворенность текущими ставками аренды в этом списке не будет. Ибо при средней зарплате в стране на уровне $290 (официальные данные) ставка арендной платы не уступает стоимости арендной платы в развитых капиталистических странах.

Есть ощущение, что глава Госкомимущества все-таки понимает истинные причины отсутствия у белорусского бизнеса желания помогать ГКИ в выполнении доведенных планов по продаже госсобственности, но публично озвучивает наиболее комфортный для чиновника вывод, не заботясь об адекватности сказанного.

Следует отметить, что еще одну причину низкого «спроса» на арендуемое у государства имущество Кузнецов назвал сам – власти и чиновники далеко не всегда готовы расстаться даже с маленькой частичкой своего регионального контроля над всем и всеми.

Половина (!!!) поданных заявок (50,5%) на выкуп арендуемого имущества была отклонена, поскольку госорганы и исполкомы посчитали продажу экономически нецелесообразной. К этому следует добавить еще 5-ю часть заявок на выкуп (18%), которые были отклонены, поскольку сдающиеся в аренду части помещений и неизолированные помещения не являются объектом недвижимости и не могут быть проданы. Таких в заявленных – 56 объектов (18%).

По итогу, сообщил Кузнецов, к выкупу арендаторам согласовано только 60 объектов (19%) от заявленных, в том числе 54 по Минску, а на 1 февраля продано … 3 объекта – достойный выхлоп приватизационного театра абсурда с трудозатратами не один десяток тысяч долларов.

Но главная цель достигнута – бизнес, оказывается, всем доволен….



<Январь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728291234
567891011
Экономика