Последнее обновление: 27.11.2024 18:00

Харковец и Снопков испугались матрицы

Министры финансов и экономики Беларуси отказались от встречи с прессой. Причина отмены запланированной на сегодня пресс-конференции не сообщается, но понятна всем. А.Харковец и Н.Снопков решили не испытывать свою судьбу на мероприятии, ключевыми вопросами которого стали бы расспросы журналистов о матрице действий белорусских властей, согласованной с Минфином РФ, и попытками выяснить, имеют ли белорусские власти хоть малейшее понятие о том, как выходить из сложившегося кризиса.

Понятно, что уже сегодня никто бы не повелся на ответы типа «все будет хорошо», потому что вот-вот «получим кредит ЕврАзЭС», а осенью «подпишем новую программу кредитования с МВФ», потому что «у нас есть одобренный всеми кредиторами самый замечательный и действенный план мер по стабилизации ситуации в экономике, на валютном и потребительском рынках». Надеждами сыт не будешь и обменники валютой не наполнишь…

На прошлой неделе вице-премьер РБ Сегей Румас, говоря об антикризисном плане властей, утвержденным постановлением №662, признался, что ему стыдно, что данный документ имел гриф «ДСП». Но стыдился Румас не самого факта засекреченности документа, а причины, по которой правительство засекретило это постановление.

После знакомства с документом возникло ощущение, что план из 35 пунктов был разработан за полчаса, из которых 10 минут ушло на «копи-пейст» пассажей, не требующих никаких кардинальных действий, из многочисленных планов, программ, меморандумов и писем о намерениях (в МВФ), разработанных с начала мирового экономического кризиса (лето 2008 года). Суть или дух документа говорит о том, что власти страны не намерены, а точнее физически боятся проводить хоть какие-то структурные реформы в экономики страны – тут подлатаем, там ослабим, здесь подобьем, там подопрем, где-то подкрасим, а в итоге случится чудо: все станет не просто хорошо, а вернется на круги своя.

К примеру, пункт 32: «Наращивание объемов экспорта за счет увеличения объемов производства на базе роста производительности труда, числа рабочих смен и численности занятых» автоматически ставит следующий вопрос: «А спрос на растущий объем белорусского экспорта на внешних рынках автоматически вырастет в угоду желанию белорусских властей?».

Создается ощущение, что белорусские власти искренне верят в чудо, и стоит перейти на трехсменное производство товаров отнюдь не мирового качества, как за ними в российских торговых сетях образуются круглосуточные очереди. А может есть какой-то секретный декрет А.Лукашенко, обязывающий каждого жителя планеты раз в месяц покупать товар с надписью «Made in Belarus»?

Следующий пункт плана (п.33), причем не единственный в своем роде, попросту вводит в ступор: «Подготовка предложений по расширению функций Банка развития в части экспортно-импортного кредитования». Как звучит? Но проблема в том, что Банка развития в стране пока не существует. «Ты суслика видишь? – Нет. – А он на самом деле есть».

Но главное, что бросается в глаза – в плане напрочь отсутствуют меры, позволяющие решить проблему валютного дефицита и создания реального рынка торговли валютой. А термин приватизация и вовсе не прошел цензуру при подготовке данного документа. Безусловно, власти в качестве контраргумента по поводу приватизации сразу же напомнят об утвержденной программе приватизации на 2011-2013 годы.

Но даже если вдруг случится так, что найдутся покупатели на все выставленные на продажу в текущем году предприятия, то сумма вырученных средств едва ли превысит 200-300 млн долларов - при текущей (отложенном спросе) потребности в валюте экономика съест эти деньги за один банковский день, после чего опять продолжит сверлить голодным взглядом золотовалютные запасы Нацбанка РБ (которых также нет).

Чтобы окончательно понять неспособность белорусских властей и в частности правительства провести в жизнь хоть какие-то реформы, Сергею Румасу, для которого назначение на должность вице-премьера стало такой же неожиданностью как и для населения страны 20% девальвация 2 января 2009 года, стоило бы уговорить премьера М.Мясниковича, пребывающего в шоке от состояния белорусской экономики, доставшейся ему после переизбрания А.Лукашенко на 4-й срок, обнародовать еще документ – согласованную с РФ матрицу действий.

Как утверждают хакеры, знакомые с кодом содержанием матрицы, этот документ по сути ничем не отличается от постановления №662, пересказывать заново который перед свирепеющей с каждым днем прессой и общественностью Харковец и Снопков попросту не рискнули.

Вряд ли бы у министра финансов нашлось смелости рассказать прессе о переговорном процессе по продаже ряда стратегических предприятий страны, объективно оценить потребности белорусской экономики в валюте и шансы на кредит МВФ без проведения не только экономических, но и политических реформ, показать на цифрах слабые места и дыры белорусского бюджета.

В свою очередь министр экономики затруднился бы ответить на вопросы, как он оценивает последствия девальвации и насколько она (девальвация) положительно скажется на реальном секторе и отрицательно на доходах населения, и что ж такого произошло, что надо было проводить девальвацию, почему в нашей стране до сих пор нет антимонопольного законодательства, почему в первый же день после подорожания в торговых сетях не появились сигареты, коими забиты все оптовые склады, почему..., как…, зачем … и еще раз почему…

Реальный ответ на все вопросы одинаков – Снопков просто не знает, что сказать по существу. Но что-то отвечать бы пришлось. И хотя вряд ли бы за пространственные ответы «ни о чем» в министра полетели бы яйца и помидоры. Но мало ли… Ведь важно не только, чтобы костюмчик сидел, но был и еще при этом незапятнанный... некомпетентностью.



<Май 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Июнь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Экономика