Казахстан в ближайшие 5-7 лет намерен привлечь до 10 миллиардов долларов исламского финансирования. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Агентства по регулированию деятельности финансового центра Алма-Аты Аркена Арыстанова.
"Мы надеемся, что мы привлечем до 10 миллиардов долларов - это примерно составляет 10 процентов от всех банковских активов Казахстана", - сказал Арыстанов на конференции по исламскому финансированию в понедельник. Ранее чиновник заявлял, что Казахстан намерен довести долю исламских финансовых институтов в финансировании национальной экономики до 10 процентов к 2020 году.
Глобальная индустрия исламского финансирования, оцениваемая в триллион долларов, существует уже около 30 лет, однако в Казахстане это направление только начало развиваться. В 2010 году в стране открылся первый исламский банк Al Hilal, исламская страховая компания и исламский инвестиционный "Хадж фонд".
В январе 2011 года Bloomberg приводил данные опроса банкиров, отмечавших, что объем эмиссии исламских облигаций (сукук) в текущем году может повторить рекорд, установленный в докризисном 2007 году, и составит 31 миллиард долларов. Резкий рост продаж сукук наметился еще во второй половине 2010 года. Объем размещений составил в этот период 10,6 миллиарда долларов, что на 62 процента выше результата предыдущих шести месяцев.
Банкиры, специализирующиеся на предоставлении услуг в соответствии с законами шариата, прогнозировали увеличение эмиссии сукук в силу того, что некоторые мусульманские страны нуждаются в заимствованиях.
Сукук, в отличие от традиционных облигаций, не предполагают выплату ссудного процента. Как и другие исламские финансовые инструменты, они являются формой инвестиции, где ответственность разделяют эмитент и кредитор.
Интерес к исламским финансам в мире значительно вырос из-за финансового кризиса. Дело в том, что исламские финансовые институты оказались устойчивыми к кризису, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку и деривативы. Именно в этой сфере западные банки и другие финансовые организации понесли наибольшие убытки в кризис.