Последнее обновление: 22.11.2024 18:00

Ручное управление Мясниковича и навар Прокоповича

Сегодня новый состав белорусского Совмина собрался на очередное заседание президиума ради обсуждения самой насущной проблемы социально-направленной экономики страны, перед которой блекнут даже международные санкции – отрицательное сальдо внешней торговли. Проблема возникла не месяц и не год назад. Как заметил премьер М.Мясникович, и в предыдущие три пятилетки подобная задача стояла, но не была решена.

"В прошлом году мы имели самые плохие показатели: отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $9,7 млрд. Это крайне негативный показатель, который не только портит картину, но и серьезно сказывается на состоянии валютного рынка Беларуси, сказывается на реальном секторе экономики и порождает многие другие проблемы", - констатировал премьер.

Эксперты и представители международных финансовых организаций в один голос твердят, что решение проблемы сальдо возможно лишь через структурную перестройку экономической модели Беларуси с неизбежным переходом от феодального социализма к зачаткам рыночного капитализма.

Но, судя по сообщениям официальных СМИ, обменявшись резкими высказываниями и комментариями, белорусские высокопоставленные чиновники тем не менее оставили за бортом мнения и советы экспертного сообщества, предпочитая лечить болезнь старыми административными методами – госпрограммами, поручениями и целевыми показателями.

"В соответствии с решениями Всебелорусского народного собрания и поручениями главы государства, экспорт товаров необходимо нарастить в 2,2 раза, услуг - не менее чем в 3 раза за пятилетку. Это очень непростая задача… выйти на нулевое сальдо в 2014 году, а в 2015 году - обеспечить положительное сальдо нашего внешнеторгового баланса", - напомнил премьер.

Непростая задача, по мнению властей, предполагает непростое решение. И первым шагом стала разработка госпрограммы национальной программы развития экспорта на 2011-2015 годы, проект которой представил глава МИД С.Мартынов. Ему бы с внешнеполитической ситуацией вокруг страны разобраться, но какая внешняя политика, такая и программа развития экспорта.

Навар Прокоповича

Получилось как в старом еврейском анекдоте: «Изя, ты купил десяток яиц на рубль, сварил и продал за рубль? – Так навар же остался…» Первым промахи разработчиков, несмотря на свое строительное прошлое, узрел глава Нацбанка Петр Прокопович.

"В программе записаны темп роста экспорта товаров в размере 115,9% и импорта товаров - 115,8% в этом году. Разница только в 0,1%. Никакой гарантии нет, что выполнение задания по сальдо будет такое, как записано", - рассудил Прокопович, проведя нехитрые математические действия.

"Экспорт и импорт растет одинаковыми темпами. Какие гарантии могут быть, что будет не то же самое, что и раньше", - попытался на пальцах пояснить глава Нацбанка, что потратив рубль и получив рубль, наваром сыт не будешь.

"В прошлой пятилетке мы планировали, что темп роста экспорта должен опережать темп роста импорта», - напомнил Прокопович, намекая, что даже при таком планировании год закончился с минусом в 10 млрд. долларов.

«А в этой пятилетке этого не планируем, начиная с первого года", - выразил глава Нацбанка обеспокоенность, вероятно, тем, что его прогноз по возможному дефолту может подтвердиться гораздо раньше 2014 года.

Ручное управление Мясниковича

В отличие от Прокоповича, свободно владеющего сухим языком цифр, премьер, привыкший за долгие годы в НАН Беларуси к творческому распилу бюджетных денег, раскритиковал программу за слабый контент. По его словам, выделяется только Минск, который конкретно расписал, каким образом собирается наращивать экспорт.

«Ряд облисполкомов ограничиваются общими словами типа "расширение", "повышение" и "дальнейшее развитие», ничего конкретного нет… Витебск планирует развивать экспорт за счет собственной "силиконовой долины". Ну, так записано. Гродно будет прибавлять за счет экспорта дезинфицирующих препаратов нового поколения. Интересно будет узнать, какие это такие замечательные вещи будут производиться в Гродно", - ерничал Мясникович.

"Реального наполнения я пока не вижу, и инициативы со стороны министерств и тех, кто координирует эту работу, нет. Это прямой вопрос МИДу и Минэкономики", - сказал Мясникович.

На фоне многочисленных заявлений и разговоров о необходимости диверсификации внешней торговли, белорусское правительство выход из сложившейся ситуации видит лишь в одном направлении – российский рынок.

"Еще один системный недостаток - отсутствие четкого подраздела по Таможенному союзу и ЕЭП. Я еще раз обращаю внимание, что после ратификации договорной базы по ЕЭП все в правительстве успокоились, считают, что все будет само собой происходить", - сказал премьер.

Но от программы президиум правительства не отказался. Мясникович потребовал "детально и скрупулезно» расписать универсальное средство белорусских властей для борьбы с любыми проблемами - "раздел, касающийся системы мониторинга выполнения заложенных в проекте программы показателей".

И то ли с сожалением, что в белорусском болоте нет никакого движения, то ли с радостью, что на старости еще представиться возможность порулить страной, подытожил: «Долго придется работать и в ручном режиме».



<Январь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Февраль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213
Экономика