Белорусские власти якобы не потеряли желание выступить с дебютном выпуском гособлигаций на российском рынке. Но если такой дебют состоится в ближайшее время, то будет автоматически означать, что дела в белорусской кризисоустойчивой экономике обстоят из рук вон плохо, а иных источников иностранной валюты уже не осталось.
"Мы не отказываемся от своих планов. Чтобы прощупать российский рынок, интересы российского инвестора к ценным бумагам правительства, мы намерены выйти на заимствование и на российском рынке", - сообщил сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец, передает БелТА.
При этом он затруднился назвать конкретные сроки и сумму этих заимствований, объяснив, что все будет зависеть от конкретной ситуации, в том числе от конъюнктуры рынка.
Белорусские власти планировали прощупать российский рынок еще в августе размещением облигаций на сумму $100-200 млн. долларов. Однако озвученная российскими экспертами и банкирами стоимость такого заимствования на уровне более 9% годовых повергла белорусских чиновников в состояние шока.
Следует отметить, что Минфин РФ размещает облигации федерального займа под ставку чуть выше 4% годовых.
Чтобы избежать в дальнейшем сравнений отнюдь не в пользу белорусской стабильной экономики, белорусские власти срочно провели доразмещение дебютного выпуска евробондов на сумму $400 млн. по ставке 8,25%, которая также далека от средней рыночной ставки размещения еврооблигаций стран с развивающейся экономикой.
Стоит напомнить, что Украина и Казахстан отказались от своих выпусков еврооблигаций, сославшись на плохую конъюнктуру рынка, поскольку обе страны имели возможность привлечь средства из других источников (МВФ и Россия). У Беларуси такого выбора нет, и в настоящее время не предвидится.
Размещение евробондов позволило белорусским властям не только нарастить золотовалютные резервы, но и осуществить частичное погашение дефицита бюджета-2010, который буквально на днях будет увеличен до 3% ВВП. За счет каких средств белорусский Минфин планирует погасить оставшуюся сумму дефицита бюджета в текущем году, Харковец не уточнил. Зато рассказал, за счет каких источников будет погашаться дефицит бюджета-2011 года, изначально запланированный на уровне 3% ВВП.
"В части внешних источников финансирования дефицита в 2011 году планируется привлечение связанных китайских кредитов на инвестиционные проекты. Мы уже передали китайской стороне 13 проектов, которые одобрены правительственной валютно-кредитной комиссией", - сообщил Харковец.
"Мы планируем выходить на выпуск еврооблигаций, если потребует ситуация, для этого есть правовые рамки", - сказал чиновник, напомнив, что в соответствии с указом Лукашенко правительство в 2010-2011 гг. может выпустить евробонды на сумму до $2 млрд.
Половина этой суммы уже привлечена в 2010 году, и этих денег недостаточно для решения проблемы с бюджетом, расходы которого резко вырастут в связи с запланированным удвоением заработной платы бюджетникам.
Что же касается связанных китайских кредитов, то, судя по уже имеющемуся у страны опыту, от момента передачи проекта до получения китайского оборудования (работу, услуг) проходит пару лет. В этом смысле белорусским властям следовало бы не рассуждать о намерениях, а уже сегодня щупать не только российский, но и все остальные возможные рынки в текущих климатических условиях. Ведь когда встанет острая необходимость в деньгах, то рынок незамедлительно отреагируют на потребности Беларуси резким повышением доходности.