Россия и в 2010 году сохранит профицит торгового и платежного балансов при высоких ценах на нефть, что приведет к снижению дефицита федерального бюджета, ожидает первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев.
По его мнению, рост мировой экономики примерно на три процента в 2010 году может привести к росту цен на нефть.
"Можно смело предположить, что среднегодовая цена нефти, на основе которой рассчитан бюджет на 2010 год - $58 за баррель - будет на 10-15 долларов превышена", - сказал он.
"С моей точки зрения, цена нефти от $70 до $80 за баррель наиболее комфортна, она отражает баланс интересов производителей и потребителей, - добавил Улюкаев. - $70-80 - это идеальное состояние. Я думаю, что большинство участников, которые могут воздействовать на рынок, будут стараться поддерживать (цены) в этом состоянии. И, соответственно, это создает хорошие перспективы для российских предприятий, связанных с экспортом, для их партнеров по производственным связями, а также возникают позитивные ожидания для бюджета".
Бюджет 2010 года будет существенно лучше по доходам и по дефициту, чем предполагается, сказал Улюкаев.
По прогнозу Улюкаева, в 2010 году торговый баланс будет устойчиво позитивен, также как и в 2009 году, когда профицит торговли составил $110 миллиардов.
"Можно ожидать симметричного роста и экспорта, и импорта. Торговый баланс в 2010 году будет весьма положительным, близким к значениям 2009 года. То же самое по текущему счету: положительное сальдо на уровне около $40 миллиардов - вероятнее всего по итогам 2010 года".
"Возможно, ситуация с притоком капитала будет несколько лучше ожиданий - мы прогнозируем в 2010 году небольшой отток частного капитала, но, весьма возможен, на мой взгляд, некоторый приток, - сказал он. - Это говорит о том, что ситуация на внутреннем валютном рынке будет связана, скорее, с большим предложением валюты и меньшим спросом на нее, чем можно было подумать некоторое время назад".
Однако волатильность курса рубля возрастет: "Наша реальная курсовая политика будет либеральной, движения курса рубля будут как в сторону роста, так и в сторону снижения, эти движения могут быть внутри дня, а могут занимать несколько месяцев. Они могут быть такими же, как движения пары евро-доллар (на рынке форекс)", - предупредил Улюкаев.
ЦБР продолжит переход к инфляционному таргетированию и плавающему курсу рубля.
"Я считаю, что свободное курсообразование - это один из элементов выхода, преодоления недостатков прежней системы, провоцировавшей избыточный приток-отток капитала", - сказал Улюкаев.
Однако "плавание" рубля останется ограниченным: "В том, что мы сможем реализовать этот элемент инфляционного таргетирования, я уверен гораздо больше, чем в том, что мы сможем реализовать ряд других необходимых элементов. Мы уже постепенно это делаем, постепенно приучаем общество к свободно плавающему курсу. Но все-таки, не совсем свободно, у нас есть плановые интервенции, это будет модифицированное свободное курсообразование. Мне кажется, нормальная модель, мы в основном доказали ее состоятельность обществу, лицам, принимающим решения и так далее. Я верю, что в любых рассматриваемых обстоятельствах, нам это удастся", - сказал Улюкаев.
"Мы уже приучаем население и бизнес к высокой валютной волатильности, на практике. Уже перестали нервно реагировать - при изменении курсовых соотношений структура депозитов практически не меняется. Население уже привыкает, - добавил он.
Улюкаев не разделяет опасения по поводу чрезмерного укрепления рубля: "Это не дело Центробанка прогнозировать курс - мы не ставим цели по курсу, мы будем своими механизмами делать так, что он будет не слишком волатильным".