Последнее обновление: 31.10.2020 10:01

ЗАЯВЛЕНИЕ США В ОБСЕ О ПУТЯХ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ, ПОРОЖДАЮЩИХ ТЕРРОРИЗМ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе пытается изменить социальные условия, которые могут сделать людей уязвимыми для манипуляций со стороны экстремистов, однако решение таких проблем, как бездомность и нищета, не приведет к исчезновению терроризма, заявил представитель США в ОБСЕ Дэвид Т. Джонсон, выступая 1 ноября в Постоянном совете ОБСЕ в Вене.

Ниже приводится текст его выступления:

«Я бы хотел вместе с моими коллегами приветствовать г-на Арлакки на заседании Постоянного совета. Я считаю, что для нас было особенно полезно услышать о том, какую работу ведут наши коллеги в других международных организациях, поскольку взаимодействие между нами становится все более тесным, особенно в практической плоскости.

В этом смысле мы придаем особое значение совместным и взаимодополняющим усилиям.

Мы согласны с высказанной г-ном Арлакки мыслью о том, что нам всем нужно работать еще более упорно в вопросах борьбы с торговлей людьми.

На состоявшемся в прошлом году здесь, в Вене, совещании министров, они приветствовали принятие Генеральной Ассамблеей ООН Протокола о пресечении торговли людьми и наказании за нее, который дополняет собой Конвенцию ООН о борьбе с транснациональной организованной преступностью. Мы согласны с тем, что недостаточно просто признать существование этой проблемы в сфере прав и борьбы с преступностью. Нужны серьезные усилия, направленные на ее решение.

Как было заявлено нами на прошлой неделе, мы должны обеспечить положение, при котором наши собственные сотрудники не усугубляли бы сложность этой проблемы.

Наряду с совместными усилиями по борьбе с торговлей людьми и другими нарушениями прав человека мы готовы к участию вместе с УКНПП в Бишкекской международной конференции по укреплению всеобъемлющих усилий в борьбе с терроризмом. Мы рассчитываем на то, что эта конференция определит конкретные пути оказания содействия всем государствам-участникам ОБСЕ в международной борьбе с терроризмом.

Рабочая группа ОБСЕ по проблеме терроризма, действующая под умелым руководством моего датского коллеги, посла Биринга, разрабатывает план действий для наших министров, который должен быть принят в декабре. Мы считаем, что этот план должен включать в себя точную дату, к которой все государства-участники ОБСЕ подписали бы все двенадцать конвенций и протоколов ООН по борьбе с терроризмом и взяли на себя обязательство в кратчайшие сроки ратифицировать их и обеспечить их вступление в силу.

В рамках целого ряда практических усилий ОБСЕ мы пытаемся активно воздействовать на те социальные условия, которые способны сделать людей более уязвимыми для манипуляция со стороны экстремистов. Более того, значительную часть нашей практической работы составляют усилия в правоохранительной сфере и в вопросах укрепления власти закона.

Мы убеждены в том, что надежная правоохранительная система, опирающаяся на власть закона, и корпус честных и хорошо подготовленных работников судебных органов, могут взять на себя роль первой линии обороны против явлений, предшествующих зарождению терроризма. Хорошо обученный, имеющий высокую степень мотивации сотрудник городской полиции, компетентно выполняющий свои повседневные обязанности, представляет собой серьезное препятствие для преступников и тех, кто мог бы воспользоваться атмосферой беззакония для подготовки террористических актов.

Между тем, нам нужно воздерживаться от заявлений о том, что существуют стопроцентные причины терроризма. Терроризм возникает во всех социальных, экономических и географических сферах. Мы должны препятствовать деятельности террористов, воздерживаясь при этом от указания ложных причинно-следственных связей или утешения самих себя утверждениями, что, например, решение проблем бездомности и бедности приведет к исчезновению терроризма.

Все страны, входящие в состав ОБСЕ, могут сделать больше в борьбе с терроризмом, чем делают сегодня. Ни одно из наших государств-участников не застраховано от инфильтрации террористических групп, поэтому все мы так или иначе находимся в группе риска. Соединенные Штаты – как и все страны ОБСЕ – явно выполняет роль "фронтового государства" в борьбе с этим злом.

Мы готовы к взаимодействию с УКНПП в рамках общемировых усилий по противостоянию террору. Благодарю вас».

(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США)



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2001
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Ноябрь 2001>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789