Количество белорусов, выезжающих на заработки за границу, в условиях мирового кризиса заметно сократилось. В то же время благодаря так называемой социально-направленной модели экономики, суть которой сводится к максимально возможному сохранению рабочих мест на предприятиях, в страну потянулись трудовые мигранты.
«Экономическая ситуация в мире привела к тому, что белорусы стали меньше ездить работать за границу", - цитирует Interfax.by представителя МВД Беларуси Александр Татуру.
По официальным данным, численность граждан Беларуси, выехавших в 2008 году за границу по трудовым договорам, составила 6,2 тыс. человек. В основном, белорусы выезжают на работу в Россию, Чехию, Литву, Латвию, Польшу, США по следующим специальностям: строители, рабочие в лесном хозяйстве, водители, по студенческим программам.
По его словам со ссылкой на неофициальные данные за границу на работу в год может выезжать 300 тыс. жителей Беларуси. Впрочем, в предыдущие годы звучали и другие цифры – до 1 млн. человек, выехавших на заработки только в РФ.
Впрочем, и 300 тыс. вполне достаточно, чтобы у властей возникла легкая паника в случае их возвращения на родину. Не так уж просто трудоустроить такое количество людей, тем более когда ситуация в экономике страны оставляет желать лучшего.
Казалось бы, в этой ситуации власти должны проявить максимум усилий, чтобы защитить внутренний рынок труда от гастарбайтеров. Тем более, что в 2008 году в Беларусь приехало на работу 3,5 тыс. иностранных граждан, за полгода 2009 года только в Минск на работу прибыло 1,5 тыс. мигрантов, рост трудовой иностранной силы в Беларуси увеличился в два раза за последние годы.
Однако власти наоборот рассуждают об отмене лицензирования деятельности по привлечению в страну иностранной рабочей силы.
Так, по словам Татуры, в настоящий момент идет подготовка соответствующего проекта закона.
"Проект нового закона, которым предлагается отменить лицензирование на привлечение иностранной рабочей силы, готовится в Беларуси", - сообщил Татура, пояснив, что данная мера направлена на либерализацию законодательства в сфере внешней трудовой миграции.
Он отметил, что рассматривается возможность "отменить лицензии на привлечение иностранной рабочей силы, заменить их специальными разрешениями либо оставить лицензии, когда привлекается большая группа иностранцев - сто либо тысяча".
Следует отметить, что сегодня ряд экспертов указывает на необходимость сокращения штата сотрудников многих белорусских предприятий, испытывающих серьезные проблемы с себестоимостью и реализацией произведенной продукции. Поскольку сегодня власти не готовы к такому развитию событию, по крайней мере, можно утверждать, что у большинства предприятия вопрос о найме дополнительной трудовой силы не значится в повестке дня.
Иностранная трудовая сила нужна в случае нехватки кадров на внутреннем рынке. Как правило, подобная ситуация возникает в условиях резкого роста экономики и (или) реализации крупных проектов, требующих человеческих рук. Речь может идти о строительстве АЭС или каких-то других грандиозных стройках. Однако, неконтролируемое привлечение в страну иностранной рабочей силы, которая, можно предположить, будет готова работать за более низкую чем белорусы зарплату, может вызвать определенное напряжение в обществе, с чем уже сталкиваются страны-соседи, и в первую очередь Россия.
Но, похоже, что белорусские власти готовы мириться с этим явлением ради очередного либерализационного шага и повышения места страны в очередном международном рейтинге.