Последнее обновление: 22.11.2024 18:00

Standard & Poor’s: Качество активов – слабое звено банковского сектора Беларуси

Белорусский банковский сектор является одним из наиболее перспективных в регионе СНГ и Восточной Европы. Об этом в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС заявила директор направления Рейтинги финансовых институтов Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

«Стратегически с точки зрения развития рейтингового бизнеса мы рассматриваем белорусский рынок как один из наиболее интересных в странах СНГ и Восточной Европы в целом. Сейчас интерес иностранных инвесторов возрастает к новым рынкам, среди которых белорусский рынок представляется одним из наиболее перспективных, что само по себе стимулирует компании и банки страны к получению кредитных рейтингов. Это, в свою очередь, позволит расширить доступ для белорусских эмитентов к международным рынкам капитала», - отметила Е.Трофимова.

По словам эксперта, банковский сектор стран СНГ очень сильно ощутил влияние мирового финансового кризиса, в том числе в результате снижения объемов внешнего финансирования и ухудшения макроэкономической ситуации в регионе. Однако банковская система Беларуси пострадала от мирового кризиса в наименьшей степени из-за меньшей зависимости от иностранного финансирования, а также за счет принятия соответствующих мер господдержки банков и предприятий реального сектора.

«В целом политика белорусского правительства, которое одним из первых в мире приняло меры по наращиванию капитализации и поддержке ликвидности банковской системы, является серьезным подспорьем для банков в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках, а также существенным противовесом ухудшению качества их кредитных портфелей», - добавила она.

Кроме того, эксперт обратила внимание, что в Беларуси отсутствовали различные экзотические сделки, связанные с производными финансовыми инструментами /например, subprime и др./. «При этом уровень иностранных кредитов в банковском секторе страны, по нашим оценкам, является одним из самых невысоких на пространстве СНГ. И мы отмечаем устойчивое и адекватное обслуживание белорусскими банками своих обязательств», - сказала Е.Трофимова.

С другой стороны, по ее словам, крупные выплаты по внешним заимствованиям белорусских банков еще предстоят, но объемы платежей в адрес нерезидентов в принципе с запасом покрываются накопленной ликвидностью в банковской системе.

«Основной риск для банковской системы Беларуси сейчас связан с ухудшением качества активов, однако и он не носит критического характера. Проблемная задолженность в последние месяцы росла высокими темпами, но мы не ожидаем, что даже на своем пике она приблизится к уровню проблемности кредитов конца 1990-х - начала 2000-х гг. То есть степень ухудшения кредитных портфелей белорусских банков в этот кризис есть и будет менее значительной, чем в предыдущий кризис», - полагает представительница Standard & Poor’s.

По ее словам, в целом белорусская экономика вошла в текущий кризис по сравнению с предыдущим кризисом более подготовленной и гибкой. «И здесь свою позитивную роль с точки зрения поддержания ликвидности в экономике сыграли заимствования у Международного валютного фонда», - сказала эксперт.

«Мы наблюдали определенную волатильность ликвидности банковского сектора в конце 2008 г - начале 2009 г, но за счет государственных вливаний и оперативного пересмотра Нацбанком системы рефинансирования банков критических спадов ликвидности удалось избежать. В свою очередь, отток вкладов, связанный с пессимистическими настроениями населения, также являлся одним из самых низких в странах СНГ», - отметила Е.Трофимова.

В Беларуси агентство Standard & Poor’s рейтингует БПС-Банк, оценивая его положение как стабильное. При этом перспективы развития банка неотъемлемо связаны с перспективами развития белорусской экономики. Рейтинг БПС-Банка находится на одном уровне с суверенным рейтингом страны в иностранной валюте, в частности из-за мажоритарной государственной собственности. Поэтому любые изменения кредитного рейтинга банка будут связаны, в первую очередь, с изменениями суверенного рейтинга.

В качестве позитивного фактора эксперт агентства выделила прилагаемые Нацбанком Беларуси усилия, направленные на стимулирование развития в местных банках систем управления рисками и повышения стандартов корпоративного управления.

«Мы поддерживаем тесные контакты с Национальным банком и Министерством финансов по работе как над суверенным рейтингом страны, так и над мониторингом ситуации в банковском секторе и очень позитивно оцениваем уровень нашего взаимодействия. Уровень раскрытия и адекватности информации является одним из самых высоких на пространстве СНГ. Качество регулирования и надзора очень повысилось в последние годы, но все же не является достаточно проактивным», - считает эксперт.

По ее словам, сегодня в банковском секторе требуется значительная работа по внедрению и модернизации систем управления рисками и повышения стандартов корпоративного управления. В перспективе белорусский рынок будет расширяться и усложняться, а это, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к системам управления рисками.

«Здесь, безусловно, предстоит огромная работа. Сегодня соответствующий инструментарий белорусских банков является недостаточным на всех управленческих и операционных уровнях. Но это традиционно слабое место большинства развивающихся банковских систем. По нашим оценкам, в странах СНГ более 80 проц банков либо не имеют систем управления рисками вообще, либо их текущие системы не соответствуют международным стандартам», - сказала Е.Трофимова.

Кроме того, эксперт обратила внимание на то, что проблема слабости систем управления рисками во многом связана еще и с острой нехваткой высококвалифицированного персонала с опытом работы в этой сфере.

Касаясь вопросов плохих долгов, Е.Трофимова отметила, что сегодня отсутствует единое определение проблемных активов. По международным стандартам, помимо собственно просроченной задолженности этот показатель включает еще и реструктурированные обязательства.

«И как раз в этом вопросе нет полной ясности в отношении белорусских банков, потому что система учета не позволяет четко идентифицировать реально реструктурированную задолженность, которая реструктурирована именно в связи с ухудшением качества заемщика, то есть во избежание его дефолта. Поэтому можно предположить, что официальные данные по просроченной задолженности несколько занижают уровень проблемности портфелей», - сказала представительница Standard & Poor’s.

По ее мнению, реструктуризация является особенно популярным инструментом работы с проблемной задолженностью, который позволяет снизить уровень потерь по кредитным портфелям. Это связано с тем, что уровень возвратности долга при банкротстве заметно ниже, чем при добросовестной реструктуризации обязательств.

Отвечая на вопрос корреспондента ПРАЙМ-ТАСС о возможности снижения требований к созданию банками специальных резервов под возможные потери по ссудам, Е.Трофимова отметила, что в условиях кризиса, напротив более важным выглядит накопление и укрепление подушки безопасности для банков, которая состоит из резервов и собственного капитала.

«Ослабление резервов и капитализации повышает уязвимость банков к негативным рыночным явлениям. Поэтому мы положительно оцениваем действия Нацбанка Беларуси по повышению требований к резервированию. Мы считаем общий уровень созданных резервов в белорусских банках всё ещё недостаточным для того, чтобы полностью успешно противостоять ухудшающейся тенденции повышения доли проблемных активов. Достаточно высокий уровень капитализации банков компенсирует недостаточный уровень резервов лишь частично. Мы приветствуем любые меры, которые стимулируют повышение капитализации банковского сектора», - пояснила эксперт.

По ее словам, сейчас в мире преобладают тенденции к снижению кредитных рейтингов, что среди прочего связано с дальнейшим ухудшением качества активов, а также с ослаблением капитализации банков. «С начала кризиса не было ни одного повышения рейтингов в регионе. Сейчас объективно повышение рейтингов возможно только при позитивном изменении структуры собственности, то есть при входе крупного мажоритарного стратегического инвестора с более высоким кредитным рейтингом, чем рейтинг приобретаемого банка», - уточнила Е.Трофимова.

Касаясь текущей ситуации на мировых финансовых рынках, эксперт отметила, что наиболее позитивные изменения сейчас видны в сегменте краткосрочной ликвидности.

«Среднесрочная и долгосрочная ликвидность все еще очень ограничена. Поэтому пока доступ на мировые рынки капитала для региональных заемщиков во многом закрыт. Но определенные позитивные тенденции начинают просматриваться. И можно говорить о том, что наиболее устойчивые заемщики с самыми высокими кредитными рейтингами уже получают некоторый доступ к рынкам капитала. В частности, об этом свидетельствуют несколько недавних размещений еврооблигаций региональных заемщиков», - сказала эксперт.

«Размораживаются лимиты по торговому финансированию со стороны иностранных банков, но спрос со стороны клиентов пока всё ещё не восстановился», - добавила она.

Отвечая на вопрос корреспондента ПРАЙМ-ТАСС, Е.Трофимова отметила, что для белорусских эмитентов выпуск еврооблигаций в среднесрочном периоде также является перспективным инструментом привлечения иностранных инвестиций.

Кроме того, эксперт положительно оценивает регулятивные и нормативные изменения, произошедшие на внутреннем рынке корпоративные облигаций. «Это позволит банкам расширить инструментарий управления фондированием. В политике фондирования очень важна сбалансированность ресурсов по валютам с целью минимизации влияния валютных рисков. Развитие внутреннего рынка облигаций наравне с привлечением средств из-за рубежа позволяет управлять этим балансом более гибко и адекватно», - заключила Е.Трофимова.



<Май 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Июнь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Экономика