Консорциум японских энергетических компаний запустил в Казахстане, стремящемся занять первое место в мире по добыче урана, крупнейший в стране урановый рудник Северный Хорасан, который предоставит Японии доступ к энергетическому сырью.
В пятницу премьер Казахстана Карим Масимов в присутствии руководителей японских компаний и представителей Казатомпрома запустил рудник в степи Южного Казахстана, нажав на символическую кнопку.
Месторождение будет разрабатывать национальный оператор Казахстана по экспорту продуктов ядерной промышленности Казатомпром, консорциум японских энергетических компании Energy Asia (B.V.I.) Limited с участием Toshiba Corp и "дочка" канадского предприятия Uranium One - UrAsia London Limited.
Эти компании инвестировали в проект около $430 миллионов.
Допуск японских компаний к урановому сырью подчеркивает приверженность Казахстана к диверсификации сотрудничества в энергетике и уменьшает его зависимость от России.
Разведанные запасы участка Хорасан-1 составляют более 80.000 тонн.
В 2009 году на месторождении планируется добыть 180 тонн урана. Предполагается, что на полную мощность проект выйдет к 2014 году при ежегодной добыче 3.000 тонн урана. Большая часть добываемого урана, порядка 2.000 тонн, пойдет на удовлетворении потребностей атомной энергетики Японии.
Казахстан, занимающий второе место в мире по запасам урана, не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла. Ранее страна заявляла о возможности к 2010 году стать лидером уранового рынка, но пересмотрела свои планы в связи с возрастающими потребностями мирового атомного рынка в новых АЭС.
В 2009 году Казахстан намерен стать первым по объемам добычи в мире, увеличив производство урана на 40 процентов до 12.000 тонн. В 2008 году Казахстан добыл 8.521 тонну урана, в 2007 году - 6.637 тонн.
Казатомпром ведет добычу как самостоятельно, так и в рамках СП с французской Areva, японскими Sumitomo Corp и Kansai Electric Power Co, с российскими предприятиями, а также сотрудничает с China National Nuclear Corporation.
Казатомпрому принадлежит 10 процентов Westinghouse Electric Co, мирового лидера по производству атомных станций.