Президент Боливии Эво Моралес заявил, что намерен оставаться на своем посту "долгое время", сообщила в пятницу боливийская газета Razon.
"Мы (правящая партия) останемся у власти долго, пока не изменим Боливию. Невозможно за три года правления, президентства исправить 500-летний ущерб. Нам необходимо, по меньшей мере, пять или десять лет", - сказал Моралес в четверг во время своего визита в Вену, где он принял участие в заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам.
Президент добавил, что "говорит это не от себя, а от социального движения, которое пришло в правительство".
Согласно новой Конституции Боливии, вступившей в силу 7 февраля 2009 года после одобрения на всенародном референдуме, кандидат на президентское кресло может быть избран только один раз сроком на пять лет.
В феврале нынешнего года представители правящей партии Боливии "Движение к социализму" предложили отменить ограничение числа президентских мандатов, что позволит главе государства вновь переизбираться на свой пост, поскольку такой шаг необходим для завершения процесса преобразований, начатых в стране с приходом ко власти Моралеса в 2006 году. Эти заявления вызывают протесты оппозиции.
Сам Моралес считает, что неограниченное переизбрание главы государства - проявление демократии, в котором главную роль играет народ, и конституционная поправка об отмене числа президентских мандатов вовсе не означает, что глава государства сможет править вечно - для этого ему необходимо победить на выборах.
В соответствии с действующим в Боливии законопроектом, 6 декабря нынешнего года в стране должны будут состояться всеобщие выборы. Если народ поддержит Моралеса, он останется у власти до 2014 года.
Моралес, индеец народности аймара, правит страной с января 2006 года. За время его президентства были национализированы различные отрасли промышленности, под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. Доходы от их экспорта, по его мнению, "должны справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".