Последнее обновление: 13.05.2024 10:31

Белорусские чиновники ставят под сомнение теорию Дарвина

Еще вчера утром, когда прошли слухи о чуть ли не отмене 179-го постановления, казалось, что в кои-то веки придется брать свои слова обратно, что наше чиновничество все-таки вняло разуму. Не тут-то было!

Они таки сообразили, что в воздухе запахло сильно жареным (можно сказать, уже практически паленым), и, по логике, должны были, свернув свое гениальное творение под кодовым названием "постановление № 179" в трубочку, засунуть его туда, где ему самое место. Но, как и говорилось ранее, признание ошибок - удел умных. А в нашем случае теперь задача одна - стоять на своем до последнего, отрицая очевидное, лишь бы сохранить хотя бы видимость того, что эти люди понимают, что они делают, а власть - она всегда права, по умолчанию...

Чем все это кончится - понятно. Дальше все будут решать подковерные договоренности. Этому дала, этому дала, этому не дала... Какая все же прелесть эта наша система! Сначала сотворить немыслимый бред, обрекающий на развал огромную часть экономики страны, а потом, вместо того, чтобы понести за это ответственность, эти же люди будут решать, кого казнить, а кого помиловать. Интересно даже - а правительство-то само верит, что люди, породившие подобную дичь, способны в дальнейшем, в тишине своих кабинетов, без пристального внимания журналистов и широкой публики, принимать разумные и справедливые решения? Или все же логичнее предположить, что в каждом конкретном случае просителям придется искать "индивидуальный подход" к чиновнику?

Поскольку речь на дискуссиях отчетливо сфокусировалась на товарах для МАЗа и ювелирных изделиях - надо полагать, бизнес нашел самые доходчивые аргументы. И в самом-то деле, какой же чиновник смирится с прожиточным минимумом, не включающим бриллианты да швейцарские часы?! Но ведь прожиточный минимум остального населения составляют все же немного другие вещи. И товары повседневного спроса поставляют в страну либо мелкие предприниматели, либо дистрибьюторы крупнейших мировых производителей. Первые вообще никаких шансов быть услышанными не имеют. А "Procter & Gamble" глубоко начхать на белорусский рынок, прямо скажем. И не будут они рыдать, если с наших прилавков пропадут памперсы и зубная паста. Рыдать будут другие. Хотелось бы знать, понимает ли правительство, чего ему будет стоить попустительство нахрапистым болванам из Минэкономики, в плане настроений электората? А в плане инвестиционной привлекательности? Русские, похоже, уже просекли смысл и последствия. Иностранцам еще не перевели, наверное, но когда и до них дойдет - то-то имидж нашей экономики воспрянет! А в том, что создатели документа в накладе не останутся - это как раз не вопрос...

На фоне битвы за торговую надбавку несколько затерялась свеженькая инициатива Мингорисполкома - обязать импортеров немного поэкспортировать на благо родимой стороны. А зря, кстати. Мысль настолько нетривиальна, что имеет в нашей повседневности сказочные перспективы, от которых все тем же горячо возлюбленным нашими чиновниками импортерам еще предстоит попрыгать...

Отдавая должное нетривиальности подхода и желая всячески посодействовать спасению внешнеторгового сальдо, можно предложить не останавливаться на полпути, а внедрить еще и следующие новации:

- поскольку на строительном рынке наблюдается замедление - обязать строителей трудиться подрывниками не менее 25% рабочего времени;

- поскольку главная засада с внешнеторговым сальдо у нас на российском направлении - обязать нефтяников закачивать обратно в Россию не менее 25% объема полученной нефти. На визг удивленных русских внимания не обращать;

- поскольку импорт легковых автомобилей никак не сдержать - обязать каждого, приобретающего машину, вывезти из страны мотоцикл "Минск" и впарить его там.

Далее по списку. Хочешь стиральную машину "Бош" - будь добр вывезти из страны "Атлант". Хочешь компьютер - хм... а! ящик часов "Луч" отэкспортируй. Венцом стала бы идея построить в каждой квартире по мини-заводу, где из отходов жизнедеятельности можно было бы производить экспортоориентированные продукты питания. И пока не докажешь документально, что все это отгрузил за рубеж - в гастроном ни ногой... Концепция экспорта дерьма вообще кажется весьма символичной. Может, стоило бы разработать поглубже?

Но это так, в порядке бреда. Хотя бредить в этой стране становится все трудней. Есть риск стать неотличимым от госслужащего.

Хотелось бы понять только одно. Имеем на руках группу людей, подписавшихся рулить страной. Куда зарулили - уже, похоже, даже им очевидно. Спрашивается: почему за развал экономики одними платить должны другие? Причем платить свои кровные, заработанные деньги. Может, стоить попробовать заставить платить и тех, кто все эту чудо-экономику смастерил? Если Минэкономики принимает постановления, от которых волосы дыбом встают, и срочно приходится их совершать судорожные телодвижения на самом верху, то любопытно - под этим постановлением есть чья-то подпись? И разработчики, наверное, у него есть, и у них даже фамилии быть должны, наверное?

Если Мингорисполком пишет такие программы импортозамещения, и так их потом выполняет, что приходится кнутом заставлять импортеров на своем горбу все это вывозить, чтобы спасти чью-то шкуру, то так и хочется спросить по Жванецкому: "А кто, собственно?" Или в программах импортозамещения так и записано: "В связи с полной бездарностью госаппарата, возложить ответственность за выполнение программы на бизнес"?

Так может быть последовательными? И пусть уж те, кто умеет что-то делать, и решения принимают, что делать нужно? И для чего, собственно, тогда вся эта армия, занятая изготовлением бумаг, которые лучше сжигать перед написанием, чтоб лишний раз не позориться?



<Август 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Экономика