Принятие постановления Минэкономики № 179 — это путь к монополизации экономики, заявил на пресс-конференции 4 сентября председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов, передает БелаПАН.
По его мнению, постановление будет способствовать развитию "черного рынка" и шопинга в соседние страны — Россию, Украину и Литву.
Маргелов сообщил, что, проанализировав работу 400 предприятий, эксперты различных бизнес-ассоциаций нашли только три "ничего не значащих для страны" аргумента в пользу этого постановления.
«На некоторое время, один-два месяца, снизится стоимость импортных товаров, официальный объем импорта и общий рост цен», - сказал он.
В то же время, отметил В.Маргелов, в результате анализа найдено 40 аргументов "против". Это снижение объема розничного товарооборота, поступления налогов в бюджет, сокращение количества рабочих мест (до 80 тыс. человек), уменьшение поступлений в пенсионный фонд (до 20 млрд. рублей) и т.д.
"Мы опять станем страной-изгоем для инвесторов", — считает В.Маргелов.
По словам председателя РКП, предприниматели неоднократно задавали вопрос чиновникам: зачем нужен этот закон? Однако аргументированного ответа так и не получили.
«Нам говорят, чтобы поддержать отечественных производителей. И еще население жалуется на высокие цены, мол, старушки пишут, что капуста дорогая заокеанская», - процитировал Маргелов чиновников.
«Но реальные цены для населения может сделать только рынок. Все остальное — самообман», - считает он.
По его мнению, лучшая поддержка отечественных производителей — освобождение их от государственного регулирования ценообразования.
В этой связи, стоило бы задать представителям бизнес-ассоциаций, и в частности г-ну Маргелову, всего один вопрос. Раз уж постановление №179 отрицательное, с какой бы стороны на него не посмотреть, почему бизнес-лобби во главе с Маргеловым и сотоварищами требует всего лишь приостановки действия документа, а не его полной отмены, соглашаясь при этом на введение возможных перечней товаров, на которые это документ не будет распространяться.
Думается, что у лоббистов есть свои конкретные бизнес-интересы, которые они без особых проблем смогут отстоять благодаря принятию перечней и списков. А что делать остальным - тем кто не занимается поставкой уникального оборудования на МАЗ и ювелирных изделий?
После публикации сообщения Минэкономики о принятии постановления появилась некая надежда, что на этот раз бизнес-ассоциации и заинтересованный бизнес, в том числе и крупный, проявит наконец-то достаточную жесткость в отношении властей – ведь речь идет не о частичном сокращении прибыли импортеров, а о выживаемости этого сегмента рынка как такового. Но, как очевидно, этого пока не случилось.