Указ Президента Беларуси N7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" создаст дополнительные сложности как для экспортеров и импортеров, так и для таможни. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета (ГТК) Валерий Ярошевский.
По его словам, ГТК ожидает возникновения серьезных проблем, связанных, прежде всего, с тем, что субъекты хозяйствования, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, обязаны оформлять статистическую декларацию и регистрировать паспорт сделки. Несмотря на то, что таможенная служба страны максимально упрощает все сопутствующие нововведениям процедуры, многие юридические лица и индивидуальные предприниматели столкнутся с ними впервые.
Как отметил В.Ярошевский, президентский Указ предусматривает прежде всего обеспечение контроля над валютными потоками и гарантии возвратности валютных средств. В настоящее время, по его мнению, сложилась ситуация, когда Беларусь безвозмездно кредитует соседей. В то же время В.Ярошевский высказал опасения, что принимаемые меры, скорее всего, не прекратят отток иностранной валюты из страны. "В рамках интеграционных процессов с Россией отследить, куда идет валюта, практически невозможно, так как субъекты хозяйствования пользуются услугами четырех-пяти посредников", отметил он.
Введение статистической декларации и паспорта сделки относится к сфере торговых отношений с Россией, единственной страной, товарооборот с которой не подлежит таможенному оформлению. "Главное, чтобы эти нововведения не послужили причиной снижения объема торговли с Россией", подчеркнул В.Ярошевский. Белорусские таможенники, по его словам, сделают все от них зависящее, чтобы не допустить этого.
В.Ярошевский отметил, что указ не предусматривает возобновления таможенного контроля на белорусско-российской границе. Объект торговли по-прежнему не будет подвергаться контролю. "Речь идет о введении учетной системы, а не разрешительной", уточнил В.Ярошевский. В то же время, считает он, с введением статистической декларации и паспорта сделки на практике может ничего не получиться. По его словам, на сегодняшний день Государственный таможенный комитет не может обязать ни одного субъекта хозяйствования предоставить данные документы. Кроме того, основной объем торговли с Россией идет нелегально или полулегально.
В.Ярошевский считает, что, видимо, ГТК и Комитету государственного контроля придется разрабатывать дополнительные меры контроля над внешнеторговой деятельностью. "Выявить нарушения крайне сложно, сделать это можно лишь во время проверки всей деятельности субъекта хозяйствования, например, со стороны налоговых служб", подчеркнул он.
По словам В.Ярошевского, ГТК уже разработал инструкции по заполнению и регистрации декларации и паспорта сделки. В ближайшее время появится совместное постановление ГТК и Министерства иностранных дел, в котором будут перечислены страны европейского континента, а также субъекты Российской Федерации, расположенные на территории Европы (для них сроки поступления валютной выручки сокращены со 120 до 90 дней)