В Минске постоянно проживает 1 млн 689 тыс. человек, что составляет 20% от общей численности городского населения страны. Об этом сообщил министр статистики и анализа Беларуси Владимир Зиновский. Подводя итоги переписи населения, которая прошла в Беларуси 16-23 февраля 1999 года, министр сообщил, что всего в республике 15 городов имеют численность более 100 тыс. человек. В них проживает более 67% всего городского населения Беларуси.
Согласно данным Минстата, послевоенное восстановление экономики, наращивание промышленного потенциала сопровождалось ростом городов и увеличением численности городского населения. С 1959 по 1999 годы городское население увеличилось в 2,8 раза, сельское уменьшилось на 45%.
За последние 10 лет численность городского населения увеличилась на 319 тысяч, или на 5%, что в 5 раз меньше, чем за 1979-89 годы. Численность сельского населения уменьшилась в 90-е годы на 426 тысяч человек, или на 12%, сообщил В.Зиновский.
Говоря об изменениях в численности населения по регионам, В.Зиновский заметил, что только в Гомельской области наблюдается устойчивое сокращение как городского, так и сельского населения. По данным прошедшей переписи, вплотную к аналогичной ситуации подошли Могилевская и Витебская области.
Как сообщил министр статистики и анализа, резкое ухудшение демографической ситуации в республике отмечается с 1993 года. С этого времени начала проявляться демографическая реакция населения на кризис в экономике и снижение уровня жизни, что, по мнению В.Зиновского, выражается в росте смертности, сокращении рождаемости и средней продолжительности жизни населения.
Прошедшая перепись показала, что по сравнению с 1990 годом уровень рождаемости в целом по республике в 1998 году снизился на 35%, а смертности увеличился на 26%. При этом число умерших мужчин увеличилось на 32% , женщин - на 17%, сообщил В.Зиновский. Если накануне переписи населения 1989 года незначительная естественная убыль населения отмечалась в 61 районе, то в 1998 году число умерших превысило число родившихся во всех без исключения районах республики, в Минске, Витебске, Гомеле, Могилеве, Барановичах, Новополоцке, сказал В.Зиновский.
По словам министра статистики и анализа, одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на численность населения и его состав, является миграция. Существенное влияние на миграционную обстановку в республике оказало обострение экологической ситуации после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Всего за 1990-98 годы из населенных пунктов "чернобыльской зоны" выехало более 16 тысяч семей, или 46,6 тысячи человек. Больше всего переселенцев было размещено в Минске и "чистых" районах Гомельской и Могилевской области, сообщил В.Зиновский.