Предварительные итоги работы банковской системы Республики Беларусь в минувшем году и задачи по выполнению основных направлений денежно-кредитной политики на 2000 год обсуждены 4 января на заседании Научно-консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политики при Национальном банке страны.
Как отметил Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович, ученые, входящие в состав совета, очень плодотворно поработали в прошлом году. К примеру, буквально через несколько недель после одного из заседаний, на котором его участники высказались за либерализацию наличного валютного рынка, она была осуществлена.
Минувший год, сказал Петр Прокопович, был очень непростым, но несмотря на это удалось многое сделать в развитии банковской системы, проведении денежно-кредитной и валютной политики, направленной на выполнение социально-экономической программы страны. В 1999 году собственный капитал банков увеличился почти в 3 раза, а уставные фонды – почти в 2.6 раз. Выполнено задание по кредитованию в необходимом количестве народного хозяйства.
Вместе с тем многое предстоит осуществить в этом году и особенно по обеспечению финансово-экономической стабилизации. Будет продолжена довольно жесткая денежно-кредитная политика. Среднемесячные темпы роста денежной массы не должны превысить четырех процентов. Необходимо будет сформировать в достаточном количестве золотовалютные резервы, решить ряд других проблем.
Члены совета высказали ряд предположений по осуществлению намеченных планов, которые будут проанализированы экспертами Национального банка.