Введены в действие методические указания по использованию государственных хлебных ресурсов. Документ был зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов за номером N8/1990.
Как пояснили в Комитете по хлебопродуктам при Минсельхозпроде Беларуси, методические указания заменяют ранее действовавшие союзные документы "Материалы по использованию государственных хлебных ресурсов" и "Инструкции по заготовке, хранению и использованию сортовых семян". Документ разработан с учетом современных экономических условий, принятого в республике "Закона о семенах" и введенных стандартов на семенные материалы.
Методические указания регламентируют порядок обеспечения хлебопродуктами государственных ресурсов различных категорий потребителей, отпуск и расход хлебопродуктов. К хлебопродуктам относятся зерно, мука, крупа, комбикорм, отруби, сортовые и гибридные семена зерновых и масличных культур, маслосемена, семена трав, фураж. Все государственные ресурсы хлебопродуктов являются собственностью государства независимо от того, где они хранятся. Снабжение всех потребителей хлебопродуктами государственных ресурсов производится строго централизованно, в соответствии с выделенными фондами (как правило, поквартальными). К потребителям хлебопродуктов относят хлебовыпекающие, перерабатывающие, торгующие и другие предприятия. Согласно указаниям фондовое распределение и отпуск хлебопродуктов охватывает рыночный фонд, фонд спецпотребителей, промышленной переработки, фонд на фуражные цели, отпуск семян и семенные обменные операции, несеменные обменные операции и поставку на экспорт.
Методические указания регламентируют документальное оформление отпуска и отгрузки хлебопродуктов, отчетности. Определена также организация учета и контроля отпуска и использования хлебопродуктов в органах управления и у производителей, регламентируется создание запасов, организация доставки зерна, муки и крупы, упаковка производимой продукции. Методические указания касаются требований к расходу сырья при производстве комбикормов, их распределения, переработки и продажи.
Кроме того, документ определяет вопросы расчетов с сельхозпроизводителями за проданное государству зерно и семена, в том числе за пивоваренный ячмень. При этом определяется зависимость оплаты зерна от его качественных характеристик, приводятся качественные параметры муки.
Документ регламентирует порядок создания и регулирования государственных резервов хлебопродуктов, а также вопросы заготовки, хранения и реализации семян.