Последнее обновление: 30.07.2021 17:59

МИД БЕЛАРУСИ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД И ОПРЕДЕЛИЛ КРУГ ЗАДАЧ НА БУДУЩЕЕ

26 февраля в Министерстве иностранных дел состоялось совещание руководства МИД с послами Республики Беларусь, в котором приняли участие 38 руководителей белорусских дипломатических миссий.

На совещании были подведены итоги работы Министерства и посольств за прошедший год и определен круг актуальных задач, которые ставятся перед загранучреждениями в 2001 году, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

С докладом на совещании выступил Заместитель Премьер-министра – Министр иностранных дел Республики Беларусь Михаил Хвостов.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что основной задачей загранучреждений Беларуси, как составной части системы государственного управления, является твердое продвижение интересов страны за рубежом, обеспечение реализации наших внешнеполитических целей, содействие развитию внешнеэкономической деятельности государства.

Министр отметил, что, проводя многовекторную внешнюю политику, необходимо прежде всего отстаивать наши национальные интересы. Для активного отстаивания позиции Беларуси следует полнее задействовать потенциал международных организаций, в первую очередь Организации Объединенных Наций.

Россия была и останется основным политическим и экономическим партнером нашей страны. Одним из основных направлений развития двусторонних отношений в Российской Федерацией является торгово-экономическое сотрудничество с российскими регионами. Важным является развитие сотрудничества с образованными на территории России федеральными округами и межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия.

Место и роль Беларуси в системе международного разделения труда в Европе, обеспечение стабильности и безопасности на европейском континенте неразрывно связаны со степенью участия страны в европейских интеграционных процессах. Всестороннее углубление сотрудничества с европейскими государствами объективно является одной из приоритетных задач внешней политики страны. М.Хвостов обратил внимание на необходимость не только интенсифицировать участие Беларуси в научных, образовательных, культурных программах сотрудничества с Евросоюзом, но и работать по таким важнейшим направлениям, как привлечение новых технологий и инвестиций государств-членов ЕС. Задача белорусской дипломатии – укрепление партнерских отношений с соседними государствами, формирование "пояса добрососедства". Реализация этой задачи не только диктуется национальными интересами, но и является демонстрацией реального вклада Республики Беларусь в укрепление стабильности и безопасности в Европе.

Одним из внешнеполитических приоритетов нашей страны продолжает оставаться укрепление отношений с США.

Развитие дружественных отношений с такими влиятельными государствами как Китай, Индия, Вьетнам – важное направление внешней политики Беларуси в Азии.

Главной целью внешней политики Республики Беларусь в регионе Ближнего Востока и Северной Африки остается дальнейшее наращивание торгово-экономических связей.

Одним из приоритетных направлений деятельности загранучреждений должна стать работа по защите прав и интересов граждан Республики Беларусь, находящихся за границей.

Диппредставительствам была поставлена задача более активно содействовать расширению культурных связей Беларуси со странами пребывания, более широко использовать возможности международных межправительственных организаций, в первую очередь ЮНЕСКО и Совета Европы.

М.Хвостов подчеркнул, что ключевую роль в белорусской внешней политике должна играть экономическая составляющая. Результаты торгово-экономической деятельности Министерства и посольств являются одним из главных критериев эффективности работы внешнеполитического ведомства.

Перед руководителями посольств были поставлены конкретные задачи интенсификации работы загранучреждений Республики Беларусь.

Выступившие на совещании руководители дипломатических представительств Республики Беларусь представили отчеты о деятельности загранучреждений за прошедший год и охарактеризовали основные направления работы загранучреждений на 2001 год.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2001
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Февраль 2001>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
567891011