Дефицит внешнеторгового баланса Беларуси в текущем году сократился с 1,4 млрд долларов США до 400 млн долларов США, а отрицательное сальдо в торговле со странами дальнего зарубежья - с 960 млн долларов до 39 млн долларов США.
Эти цифры назвал премьер-министр Беларуси Сергей Линг в ходе заседания президиума Совета министров республики, на котором обсуждался проект Национальной программы развития экспорта на 2000-2005 годы.
Вместе с тем вице-премьер, министр иностранных дел республики Урал Латыпов, представляющий проект документа, констатировал падение стоимостного объема белорусского экспорта за последние три года с 7,3 млрд долларов США в 1997 году до немногим более 6 млрд долларов в 1999 году. Он также назвал "очень тревожным" тот факт, что Беларусь сегодня "остается по существу за бортом системы ВТО, через которую осуществляется 95% мировой торговли". В данной связи У.Латыпов призвал всемерно активизировать усилия по вступлению страны в ВТО.
Вице-премьер отметил, что 63% белорусского экспорта в настоящее время приходится на долю России, Украины и Германии. Подчеркнув, что российский рынок останется для Беларуси приоритетным, У.Латыпов в то же время заявил о необходимости выхода на рынки других стран. Он сообщил, что разработчиками программы предусматривается ежегодное увеличение стоимостного объема белорусского экспорта на 5%. По словам вице-премьера, в 2005 году данный показатель должен составить не менее 8,7 млрд долларов США, в том числе экспорт товаров - 7,7 млрд долларов США, экспорт услуг - около 1 млрд долларов.
В свою очередь, С.Линг отметил, что в условиях существенного снижения мировых экспортных цен правительство ставит задачу сохранения традиционных рынков сбыта белорусских товаров. В данной связи он сообщил, что при снижении стоимостного объема экспорта в Россию в текущем году на 25%, экспорт в физическом выражении уменьшился лишь на 4%. Удержание позиций белорусских товаропроизводителей на российском рынке С.Линг считает стратегической задачей.
В то же время премьер предупредил, что "никакого глобального финансирования программы из сундучка джинна не будет". "Изыскивайте средства на стимулирование экспорта сами", предложил он руководителям министерств и ведомств. С.Линг также заявил, что "экспортная специализация республики будет сохранена". В условиях, когда 85% объема ВВП поставляется на экспорт, от его развития "зависит благосостояние не только всего государства, но и каждой белорусской семьи", подчеркнул глава правительства.
Ожидается, что в январе 2000 года Национальная программа развития экспорта будет представлена на утверждение Президенту А.Лукашенко.