Последнее обновление: 12.05.2021 18:23

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ДАЛ ИНТЕРВЬЮ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕЛЕПРОГРАММЕ "ПАНАРАМА"

Какие события минувшего тысячелетия, века, года можно назвать главными для Беларуси? Кто стал знаковой фигурой для нашей страны в 20-м столетии? Какими видятся Александру Лукашенко перспективы на 2001 год? Позиция главы государства по этим и другим актуальным вопросам представляет интерес для большинства белорусов. Свои мнения,оценки, прогнозы он высказал в ходе интервью, которое дал аналитической программе "Панарама" Национальной государственной телерадиокомпании 5 января.

Главным достижением ушедшего тысячелетия явился тот факт, что мы создали свою цивилизацию, считает лидер белорусского государства. Одним из основных событий века можно, безусловно, назвать победу нашего народа в Великой Отечественной войне. В том, что мир спасен от коричневой чумы, есть большая заслуга белорусов, подчеркнул Александр Лукашенко. Говоря о прошлом столетии, президент отметил также "вызревание" в течение долгих десятилетий суверенитета и независимости нашей республики, которые окончательно оформились в 90-х годах. Тем не менее процесс не завершен, и нам еще предстоит работать в этом направлении. А минувший год охарактеризовался тем, что мы, наконец, закончили построение государства: созданы все необходимые институты государственной власти в соответствии с Конституцией.

Белорусская земля, по мнению Александра Лукашенко, всегда была богата талантами, яркими самобытными личностями, которыми вправе гордиться наш народ. Поэтому однозначно определить знаковые фигуры двадцатого столетия достаточно сложно. Были в истории Беларуси известные партизаны, выдающиеся ученые, деятели культуры, науки, спортсмены. Что касается политики, то тут отдельный разговор. "Когда я стал президентом, то понял, что никого из политиков прошлого, настоящего или будущего нельзя идеализировать", - добавил глава государства.

В личном плане, как признался телеведущему белорусский лидер, в минувшем году "все было нудно и буднично". Однако именно отсутствие потрясений и бурных событий является, по его мнению, главным итогом. В целом, 2000 год был для Александра Лукашенко тяжелым, поскольку ему неоднократно приходилось брать на себя "непопулярные роли", принимать жесткие решения. В итоге президентский рейтинг, как и рейтинг правительства, несколько снизился. Вместе с тем он намного выше, чем у других политиков, намеревающихся составить конкуренцию действующему главе государства в ходе предстоящих президентских выборов.

На вопрос, каким белорусский лидер видит своего главного соперника, Александр Лукашенко ответил, что пока нельзя выделить единого кандидата от оппозиции. Трудно найти одного человека, способного объединить разношерстную массу оппозиционных партий. А если таковой и найдется, то он, скорее всего, будет создан искусственно. В настоящее время социологи усиленно раскручивают тему некой третьей силы - так называемого независимого кандидата. Однако вопрос о независимости вновь избранного главы государства будет достаточно спорным. Чтобы победить ныне действующего президента, обладающего властными ресурсами, необходимы сильная поддержка и финансирование, которые, как известно, просто так никому не даются. Новый президент будет зависеть от своего "спонсора", а это неминуемо отразится и на проводимом им политическом курсе.

В любой ситуации наиболее независимым лидером государства будет ныне действующий его глава. По мнению Александра Лукашенко, свою самостоятельность он уже доказал. "У меня сложились добрые, дружественные отношения с руководителем Кремля. Мне не нужно ни у кого просить денег. Поэтому президента будет избирать белорусский народ, а не Запад или Кремль", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Что же касается возможности проведения досрочных президентских выборов, ставшей популярной темой для многих СМИ, то тут глава государства заверил, что он не пойдет ни на какие политические игры. Все пройдет в строгом соответствии с Конституцией. А победителя, подчеркнул Александр Лукашенко, определит народ. В результате выборов положение Беларуси в мире может кардинально измениться. Если выиграет кандидат, получивший финансовую поддержку прозападно настроенных сил, то понятно, в какую сторону возьмет "крен" наша страна. Если останется нынешняя власть, то ее представители, по словам президента, будут продолжать проведение этого спокойного, может для кого-то неинтересного, но выгодного народу курса, направленного на защиту независимости и безопасности личности, общества.

По сравнению с другими государствами СНГ в Беларуси ситуация более благоприятная. Предстоит решить еще немало проблем, но благодаря сильной власти стабильность и мир в стране удалось сохранить.

Останутся неизменными и приоритеты внешней и внутренней политики. В числе их - строительство жилья, помощь крестьянам, увеличение экспорта белорусской продукции, развитие здравоохранения, культуры, науки. "Мы поддерживаем и будем поддерживать предпринимателей, занимающихся, производством. Такова была моя политика с первых дней. Но на "дикую" приватизацию я никогда не пойду", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В ходе интервью не остались без внимания собеседников и другие злободневные проблемы, волнующие белорусскую общественность.



blog comments powered by Disqus
<Декабрь 2000
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Январь 2001>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234