В среду в Кремле президенты России и Белоруссии планируют подписать Договор о создании Союзного государства, а также двустороннюю интеграционную программу действий. Президент Белоруссии Александр Лукашенко для этого утром 8 декабря прибыл в Москву.
Подписание союзного договора было отложено почти две недели назад из-за болезни Ельцина.
Договором предусмотрено, что для реализации целей Союзного государства создаются его Высший государственный совет, парламент, Совет министров, суд и Счетная палата.
Каждое государство-участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий, суверенитет, независимость, территориальную целостность, госустройство, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности. Участники Договора сохраняют свое членство в ООН и других международных организациях. "Возможность единого членства в международных организациях, других международных объединениях определяется государствами-участниками по взаимной договоренности", - сказано в Договоре.
В документе отмечено, что Союзное государство имеет свой герб, флаг, гимн. Государственная символика Союзного государства устанавливается его парламентом и подлежит утверждению Высшим государственным советом.
Официальными языками Союзного государства являются государственные языки стран-участников. В качестве рабочего языка в органах Союзного государства используется русский.
Союзное государство имеет единую денежную единицу (валюту). Денежная эмиссия осуществляется исключительно единым центром. До введения единой денежной единицы и формирования единого эмиссионного центра на территории государств - участников продолжают хождение их национальные денежные единицы.
В Союзном государстве, говорится в документе, осуществляется единая политика в области ценообразования, включая вопросы регулирования цен и тарифов. Договором отмечено, что на территории этого государства действуют единые принципы взимания налогов, "не зависящие от места нахождения налогоплательщиков на его территории". В Союзном государстве действует единое таможенное пространство, применяющее единый порядок экспортного контроля.
Бюджет Союзного государства формируется за счет ежегодных согласованных отчислений государств-участников. "Государства-участники самостоятельно несут расходы, связанные с осуществлением мероприятий, не предусмотренных бюджетом Союзного государства", - говорится в Договоре.
Высшим органом Союзного государства является Высший государственный совет. В него входят главы обеих стран, главы правительств, руководители палат парламентов стран-участников. В заседаниях Высшего госсовета участвуют председатель Совмина, председатели палат парламента, председатель суда Союзного государства.
В соответствии с Договором, председателем Высшего государственного совета является "один из глав государств-участников на основе ротации, если государства-участники не договорились об ином".
Договором предусмотрено создание парламента Союзного государства, состоящего из двух палат - палаты Союза и палаты Представителей, причем палата Представителей избирается, а палата Союза формируется сроком на 4 года.
Исполнительным органом Союзного государства является Совет министров. Председатель Совмина назначается Высшим государственным советом. "Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе", - сказано в Договоре.
В состав суда Союзного государства входят 9 судей, назначаемых парламентом данного государства по представлению Высшего госсовета. Судьи назначаются сроком на 6 лет, каждые 2 года происходит обновление трети состава членов суда.
Для осуществления контроля за финансами Союзного государства создается Счетная палата. Она состоит из 11 членов, назначаемых сроком на 6 лет. В ее состав не может входить более семи граждан одного и того же государства-участника, сказано в Договоре.
В заключительном разделе документа отмечено, что РФ и Белоруссия в целях поэтапного претворения в жизнь Договора принимают программу действий по его реализации.
В соответствии с Договором, выборы в палату Представителей парламента Союзного государства 1-го созыва проводятся не позднее 6 месяцев после принятия парламентами государств-участников соответствующих законодательных актов.
Договор открыт для присоединения к нему других государств, являющихся субъектами международного права, разделяющих цели и принципы Союзного государства и принимающих на себя в полном объеме обязательства, вытекающие из Договора, сказано в документе. В нем подчеркнуто, что данный Договор "не направлен против третьих государств. Государства - участники соблюдают обязательства по ранее заключенным международным договорам".
"Договор является бессрочным", сказано в документе. Он подлежит ратификации государствами - участниками и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.