Находящиеся в Афинах руководители Национального олимпийского комитета Беларуси направили в Международный олимпийский комитет письмо с просьбой дать ответ на заявление НОК по поводу руководителя белорусской делегации Юрия Сивакова, который не поехал на Олимпиаду из-за позиции Евросоюза и Греции в отношении его визита.
Заявление за подписью вице-президента НОК Александра Медведя на имя президента МОК Жака Рогге было сделано 6 августа. НОК заявил "решительный протест против кампании, развернутой политическими кругами Европы вокруг члена исполкома НОК, министра спорта и туризма, руководителя белорусской олимпийской делегации Юрия Сивакова, которому отказано в праве принять участие в XXVIII летних Олимпийских играх в Греции, на которые он аккредитован организационным комитетом "Афины-2004". Белорусская сторона потребовала "созвать исполком Международного олимпийского комитета, разобраться в сложившейся ситуации и восстановить справедливость по отношению к Юрию Сивакову и белорусской олимпийской делегации в целом". Ответ на это заявление до сих пор не получен.
Как сообщил БелаПАН шеф белорусской миссии на Олимпиаде Анатолий Иванов, письмо с просьбой дать ответ на заявление было отправлено по факсу в афинский офис МОК 15 августа и передано в секретариат МОК 16 августа.
15 августа в Афинах состоялась встреча вице-президента НОК Александра Медведя и заместителя министра спорта и туризма Галины Забурьяновой с вице-президентом МОК Виталием Смирновым. Как сообщила БелаПАН Г.Забурьянова, стороны обсудили перспективы сотрудничества и "провели консультации" относительно ситуации вокруг Ю.Сивакова.