Об этом "Интерфаксу" сообщил генеральный директор белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института РУП "Белгеология" Александр Шуравин.
Ученые "Белгеологии", Института геологических наук НАН Беларуси и геологи-производственники выделили перспективные районы в основном на севере и на востоке республики, отметил А.Шуравин. Специалисты определили данные территории на основании мировой и, прежде всего, российской системы критериев регионального прогнозирования месторождений алмазов, уточнил он.
Собеседник сообщил, что к настоящему времени аэромагнитной съемкой масштаба 1:25 000 покрыто около 50% площади, перспективной для выявления алмазов в республике. Аэромагнитная съемка является основным методом поисков трубок взрыва - геологических структур, которые заполнены горными породами, вмещающими алмазы (кимберлитами).
Анализ распределения трубок с промышленной алмазоносностью показывает, что промышленное месторождение алмазов появляется после изучения порядка 100 трубок взрыва. По информации А.Шуравина, в Беларуси по результатам аэромагнитной съемки выявлено 33 трубки взрыва, породы которых исследованы на алмазоносность. В результате исследований в породах ряда трубок обнаружены зерна мелких алмазов, а также минералы, сопутствующие алмазам в месторождениях России. "Это подтверждает возможность выявления в Беларуси промышленных месторождений алмазов", - сказал руководитель "Белгеологии". Он отметил, что "трубки взрыва обычно не выходят на поверхность, а их диаметр редко превышает 500- 700 м. Поэтому поиски таких трубок сопряжены с большими трудностями, а трубок с алмазами тем более, так как содержание алмазов в них составляет около 0,2 г на 1 тонну кимберлитовой породы".
"Поиски алмазов в Беларуси в настоящее время продолжаются, однако их интенсивность сдерживается недостаточным финансированием геологоразведочных работ", - констатировал А.Шуравин.
По данным специалистов РУП "Белгеологии", для проведения комплекса геологоразведочных и научно-исследовательских работ по алмазным месторождениям на 5-6 лет требуется не менее 7-8 млрд.бел.руб. На текущий год из республиканского бюджета на эти цели выделено порядка 800 млн.бел.руб.