«Мы должны найти и обеспечить свое собственное, особое, неповторимое и нерастворимое в других народах и государствах место для нашей Беларуси. Беларусь не выбирает – Восток или Запад. МЫ ВЫБИРАЕМ БЕЛАРУСЬ», - заявил Глава государства Александр Лукашенко, выступая 22 июля с программным докладом «Внешняя политика Республики Беларусь в новом мире» на совещании с руководителями загранучреждений нашей страны.
Встречи Президента с сотрудниками Министерства иностранных дел проводятся на регулярной основе. Однако нынешнее мероприятие прошло в новом, нетрадиционном формате. Его участниками стали порядка 500 человек. Помимо руководителей дипломатических и консульских представительств нашей страны за рубежом, постоянных представительств при международных организациях присутствовали и высшие должностные лица государства, члены Правительства, руководители предприятий-экспортеров.
Как подчеркнул Президент, в условиях динамично меняющихся глобальных процессов внешняя политика нашей республики, ее стратегия и тактика не могут оставаться неизменными. Важным фактором здесь, безусловно, является тот факт, что Беларусь вступила в новый этап своей государственности, в пору зрелого развития. Главное - Беларусь нашла свой, успешный, результативный путь. Труд белорусов начал приносить свои плоды: как свидетельствуют данные Мирового банка, по паритету покупательной способности на душу населения Беларусь впереди практически всех в СНГ и опережает некоторые страны-кандидаты в Евросоюз.
За рубежом уже появились любопытные оценки: белорусскую экономику называют в числе «молодых тигров» Европы, подчеркнул Александр Лукашенко.
Основой нашей внешней политики будут государственный суверенитет и независимость. Для нас это не разменная карта, а святая, непреходящая ценность, заявил Александр Лукашенко.
Главная стратегическая задача Беларуси – понизить уязвимость нашей открытой экономики от внешних факторов и непосредственно вытекающие из этого внешнеполитические риски, напомнил Президент. Поэтому необходимо безотлагательно приступить к стратегическому курсу на постепенное, системное достижение цели ликвидации энергетической, сырьевой зависимости, равно как и зависимости от одного рынка сбыта.
Правительство должно подготовить конкретные, глубоко продуманные на перспективу планы действий на каждом из этих направлений - такую задачу поставил Президент.
Касаясь вопроса о векторах белорусской внешней политики, Александр Лукашенко заявил: они лежат там, где лежат интересы нашей республики. «Главный приоритет – соседи. И самый главный приоритет – самые главные соседи. Поэтому векторы не изменились. Изменились соседи. Изменились мы. Изменился мир», - добавил он.
Основная сумма наших интересов по-прежнему сосредоточена на пространстве великого восточного соседа – России, подчеркнул Президент. Потенциал белорусско-российского экономического сотрудничества еще далеко не исчерпан.
«С Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным мы договорились на время отодвинуть не сработавшие схемы, взять тайм-аут и поработать над практическими, актуальными для наших граждан и развития экономики вопросами, в том числе энергетической безопасности, транспорта, свободного передвижения товаров, услуг, капитала и людей. Пусть интеграционные усилия вернутся на конституционное поле обоих государств. А дальше пойдем от жизни», - отметил Александр Лукашенко.
В нашей внешнеполитической деятельности невозможно не учитывать такую новую реалию, как расширение Евросоюза. ЕС, по словам Президента, является нашим стратегическим партнером. С одной стороны, с нами граничит мировой экономический гигант – Евросоюз, с другой – Российская Федерация. В этой ситуации наша страна - не «буферное государство». Основные интересы Беларуси как европейской страны сейчас и в перспективе лежат в плоскости Россия–Евросоюз, развитии равноправного и взаимовыгодного партнерства с ними. «Беларусь в силу экономики, в силу истории, в силу географии, в силу культуры и менталитета будет и на Востоке, и на Западе», - сказал Глава государства.
Президент высказал уверенность в том, что «пройдет время, может быть и небольшое, и наши отношения с Евросоюзом выправятся. Жизнь возьмет свое. Ведь мы же соседи! А белорусы никогда и ни для кого в истории своей не были плохими соседями».
В числе приоритетов - по-прежнему сотрудничество со странами СНГ, продолжение работы в рамках Единого экономического пространства, Организации Договора о коллективной безопасности, а также с Польшей, странами Балтии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Более эффективно необходимо задействовать потенциал сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций, Движения Неприсоединения.
Александр Лукашенко считает возможным и необходимым взаимовыгодное взаимодействие между Беларусью и НАТО по новым задачам и вызовам.
Взаимодействие с Соединенными Штатами Америки в различных областях также относится к числу внешнеполитических интересов нашей республики. Однако пока США будут продолжать пытаться воздействовать на Беларусь давлением, – результата, нормальных отношений между нами не будет. «Если США поймут, что суверенная Беларусь – в их интересах и в интересах всего европейского пространства и перейдут от давления к взаимодействию – тогда все наладится», - добавил Президент.
Глава государства поручил Правительству, МИДу, Администрации Президента приступить к проработке весомой, реальной инициативы, о которой наша страна сможет заявить в 2005 году на очередном саммите мировых лидеров. «Эта инициатива должна существенно изменить контекст, посредством которого в мире узнают Беларусь. Этим контекстом не могут быть политические претензии наших недругов. С Беларусью в мире должны, прежде всего, ассоциироваться мощная роль государства в обеспечении устойчивого развития общества, экология будущего, высочайший уровень науки и образования, массового спорта и развития культуры», - подчеркнул белорусский лидер.
На совещании выступили Первый Заместитель Премьер-министра Владимир Семашко, руководители ряда загранучреждений и предприятий-экспортеров.
В целом Александр Лукашенко дал позитивную оценку работе дипломатического корпуса. «В этом году прирост экспорта значительный. Однако Министерство иностранных дел должно проводить более агрессивную наступательную экономическую дипломатию. А каждый производитель – и товаров, и услуг в нашей стране – должен стать экспортером. Все мы - и дипломаты, и те, кто так или иначе связаны с внешнеэкономической деятельностью, обязаны отстоять наши национальные интересы», - заявил Президент.
В ходе совещания были затронуты и актуальные вопросы внутренней жизни республики. Безусловно, без внимания Главы государства, не мог остаться незаконный митинг, организованный накануне оппозицией и тенденциозное освещение этого мероприятия отдельными российскими телеканалами. Александр Лукашенко сказал, что из «так называемой «крупной» акции размером всего в 150-170 человек некоторые умеют красиво раздувать картину».
«И это не НАТО или Запад. Это наши братья-россияне. Это они первыми раздували эту картину, начали создавать здесь такие провокации», - отметил Президент.
«Честно говоря, я знал, чем это закончится. Это очередная демонстрация безмозглости нашей оппозиции. Никаких 40-60 тысяч, которые они хотели, на митингах никогда не будет. Ситуация в стране и время такие, что даже не 60, а 6 тысяч невозможно собрать. Это под силу только Президенту, да и то нужно было бы применять какой-то административный ресурс. Понятно, что подталкивали оппозицию те, от кого они получили деньги.
Мы знали всю эту тактику. Деятели оппозиции уже за день-два до акции поняли, что людей собрать в Минске или привезти в столицу не удастся. Они наняли автобусы в разных городах, пообещали, что заплатят людям. Люди пришли к автобусам и говорят: мол, давайте деньги, командировочные, вы же в валюте обещали, тогда мы поедем в Минск на митинг. А им сказали, что деньги отдадут в Минске Фролов и прочие. Тогда люди развернулись и ушли.
Понимая, что для акции участников не собрать, было решено в 18.30-19.00 сгруппировать человек 50 в людном месте на фоне людей, возвращающихся с работы, выходящих из метро, ЦУМА, поднять плакаты, отснять картинки. Именно к этому все было готово. Мол, посмотрите, - многотысячная акция протеста в день 10-летия правления последнего диктатора Европы.
Но в государстве есть порядок и закон.
Хотя мы бы их и в этом случае не трогали. Мы боялись только одного - провокации. А если вдруг кто-то ножом пырнет человека? Кто-то что-то рванет? Им же сегодня нужна провокация на крови! Сколько сегодня спецслужбы, КГБ, МВД задерживают гранат, оружия, взрывчатых веществ!
Кто будет виноват, если прольется кровь? И как будут потом ехидничать - это ж хочется всем показать, что и в Беларуси что-то взрывается, и у них режут людей на улице. Это такая у них политика. Я этого допустить не могу», - заявил Александр Лукашенко.
Президент высоко оценил профессиональные действия правоохранительных органов в ответ на провокации оппозиции. «Жесточайшим образом будем реагировать на массовые беспорядки. Ведь, понимая, что нормальным демократическим образом они не смогут прийти к власти или провести какое-то действо, деятели оппозиции будут устраивать все больше и больше провокаций. На это будут идти деньги западных спонсоров и кое-кого из Москвы. Мы это знаем четко. Однако это недопустимо. Мы не можем позволить дестабилизировать обстановку в стране, допустить того, чтобы на Западе или на Востоке ехидничали: мол, оказывается, и у вас, в Минске, мирном, спокойном, тихом городе, взрывы, режут людей. Безопасность, спокойная и мирная жизнь наших людей - для меня главная ценность. Мы будем действовать жестко и решительно. Никакой здесь диктатуры нет».
Мы не против митингов, демонстраций. Однако они должны быть законными и проходить в установленных местах. Пожалуйста, хоть 40, хоть 100 тысяч собирайтесь, платите деньги за электричество, убирайте мусор после себя и проводите митинги. Мы не против этого. Но есть порядок, закон, который определяет – вот отсюда начинаем, сюда идем. Если кто-то нарушает порядок - будем спрашивать железно. Кстати, когда собирались лидеры стран «восьмерки» и прочих объединений, то все видели, как там с собаками бросались на людей. Мы до этого не дошли и не дойдем. Потому что, так или иначе, ответственность ляжет на Президента. Ведь я буду объявлен крайним. Не дай Бог прольется кровь, убьют кого-то в толпе. Этого я допустить не могу и никогда не допущу» - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко еще раз заявил, что мир и стабильность на белорусской земле являются непреходящими ценностями. Государство будет делать все, чтобы обеспечить спокойствие и порядок в нашей стране. Об этом сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.