В Беларуси планируется упрощение налоговой системы. Об этом заявила, выступая на семинаре руководителей загранучреждений Беларуси, министр по налогам и сборам республики Анна Дейко.
В частности, она сообщила, что предполагается сократить количество республиканских налогов до 7-8. Кроме того, по словам министра, будет сокращено число местных сборов, а также уже практически проработан отказ от 4-процентного налога с экспортеров.
В дальнейшем, отметила министр, планируется переход на прямое налогообложение. В настоящее время, проинформировала А.Дейко, 54% от всех сборов приходится на косвенное налогообложение. "Хотя косвенные налоги имеют большую фискальную эффективность, мы все равно будем стремиться к прямому налогообложению", - заявила она. Компенсировать отказ от косвенных налогов, по словам министра, планируется за счет использования незадействованных ресурсов.
Кроме того, будут снижены налоги с прибыли, подоходный налог и налог с фонда оплаты труда, сообщила А.Дейко, добавив, что в 2005 году также с 4,5% до 2,75% будут снижены оборотные налоги.
Министр особо подчеркнула, что в республике уменьшился налоговый пресс. Так, если в начале 1990-х годов фискальная нагрузка составляла 49% от ВВП, то в минувшем году она составила 40% (29% без учета Фонда социальной защиты населения).
Отметив, что фискальная нагрузка в России меньше и составляет 32%, А.Дейко сказала, что Беларусь имеет большую социальную направленность проводимой в стране политики, которой и объясняется нынешний уровень налоговой нагрузки.
Говоря о налоговых льготах, она отметила, что в республике сейчас делается упор не на фискальную, а на стимулирующую роль налогообложения, которая заключается в предоставлении льгот инвесторам.
В то же время, А.Дейко подчеркнула, что налоговые льготы не являются универсальным механизмом привлечения инвестиций. Поэтому, по ее словам, поставлена задача переориентировать налоговые преференции на инновационную сферу.
Также, сообщила министр, пересмотрены подходы к предоставлению льгот резидентам СЭЗ. Она пояснила, что состояние уже действующих резидентов не ухудшится, однако законодательство будет скорректировано таким образом, чтобы стимулировать развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств, которые бы не конкурировали с основными национальными производителями.